1食100円台も夢じゃない!?ボリューム満点・満足献立
2020/03/23
食費は抑えたいけれど、品数やボリュームが減り、ものたりない献立になるのはイヤですよね。そんなときはサンキュ!ブロガーさんたちの節約献立をまねしちゃいましょう。1人あたり100円代とは思えない、工夫された豪華な献立は必見です!
お腹も満足ボリュームたっぷり鍋
食費節約野菜といえばもやし! もやしをアレンジしてボリューム満点な夕飯をつくったのは、サンキュ!ブロガーのsatomi*さん。つくり方はとても簡単。豚肉と白菜を重ね、たっぷりのもやしを入れ、調味料をまぜてふたをするだけ。20分ほどで完成です! 最後はちゃんぽん麵のシメでおなかもいっぱい。鍋いっぱいのボリュームで、1人あたりの食費はなんと150円!
鍋&鶏ハム献立
1人あたり145円で5品ものメニューをつくったのは、サンキュ!トップブロガーのYoshiさん。ポイントは手づくり鶏ハム。前夜に仕込んだ鶏ハムはしっとりした仕上がりで、子どもたちにも大好評! メインの鍋具材は冷蔵庫の残りものを入れただけ。3品の副菜を加えれば、家族のおなかを満たすボリューム満点夕食の完成です♪
20分でつくる時短料理
休みの日は、手抜きメニューにすると決めているサンキュ!トッププブロガーのmakanaさん。手抜きとはいえ、テーブルに並ぶメニューは7品! 自家製のレタスや商店街で購入した100円のサーモン、もやしなどの組合せで1人あたり200円以内の献立です。準備から料理完成までにかかった時間がたったの20分というのも驚きです。
鱈がメインの記念日ディナー
1人あたり200円で結婚記念日ディナーをつくったのは、サンキュ!ブロガーのひぐままさん。レストランで出てくるような、上品ポワレは、120円で購入したタラの切り身を使用。その下にマッシュポテトを敷きボリュームアップ。本格的な1品に仕上がりました。自宅でこんなにすてきな料理が登場したら家族も喜ぶこと間違いナシ!
食費100円台でも品数が多く大充実献立のコツは、「安く購入した食材に少しアレンジを加えてボリュームアップ」「自宅でつくれるものは自分でつくる」こと。この2つのコツをヒントに節約しながらも、満足感のある献立つくりをがんばりましょう♪
(参照:口コミサンキュ!)
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。