「食べ方の間違い」を変えるだけで痩せられる。20キロやせた主婦が実践した黄金の食べ方バランスを知ろう!

2023/01/26

やせる食べ方に変えて脂肪20kgをちぎり捨てました!5人の子育てをしながら成功した、にーよんさんのダイエットの秘訣とは!?野菜をたっぷりバランスよく!やせる食べ方のラクラク攻略法を教えてもらいました。

<教えてくれた人>
にーよんさん
1女4男のママ。27歳からほぼ2年おきに妊娠と出産を繰り返し、気が付けば20kg増。やせることを決意し、脂肪をちぎり捨てるプロセスをSNSで公開して大反響。@sango_diet24

やせる食べ方をラクラク攻略

ご飯(炭水化物):おかず(たんぱく質):野菜=1:1:2が、にーよん流の「脂肪ちぎり捨て黄金バランス」。基本になるご飯の量は自分の手のひらサイズが目安で、おかずの量はご飯と同じくらい、野菜はご飯の倍量。「野菜ばっかり食べたり、ご飯を抜くよりも、バランス良く食べた方が代謝が良くなり、脂肪が燃えやすくなる。最初に食べる量を決めることでダラダラ食べ続けることもなくなりましたよ」。

こんな食べ方してない?

どれだけ食べたか謎
もったいないからなくなるまで食べる

黄金バランスを制す者がダイエットを制す

【脂肪ちぎり捨て黄金バランス】
ご飯(炭水化物):おかず(たんぱく質):野菜=1:1:2

この黄金バランスで食べればカレーや餃子など家族と同じメニューでもOK!

1皿に盛ると分かりやすい!

みそ汁の野菜もカウントしてOK。

調理するときのポイント

(1)ノンオイル調理を心がける
(2)きのこ・海草はついで調理でストックしておく
(3)味つけの推しはハーブ塩

油を使う揚げものや炒めものはできるだけ避け、調理法はゆでる、蒸すなどが◎。夕食作りのついでに野菜を切る、ゆでる、海草をもどす……などをしておけば、ヘルシー食材が使えます。味つけはドレッシングよりハーブ塩推し!

家族と同じおかず+自分のために野菜たっぷりプラスしたのが私のごはんであります!

平日ランチは家族を気にせず やせスープ

朝食はバタバタだし、夕食は家族が好きなおかずになるし……となると、自分用のごはんが作れるのは平日のランチ。やせるには、平日のランチを「ま・ご・わ・や・さ・し・い・こ」の食材でヘルシーにするのが肝。推しは具だくさんスープ。鍋に具材を入れて火を通すだけで簡単だし、冷蔵庫の残り野菜一掃にもなって一石二鳥。「家族と一緒の週末に、つい食べ過ぎちゃっても大丈夫。日曜日の夕食から野菜たっぷりの食事にしてリセットすれば戻れます」。

ポカポカミネストローネ

材料(2食分)

〈具〉
鶏ひき肉····················································· 100g
玉ねぎ(1cm四方に切る)································1/4個
ピーマン(1cm四方に切る)·······························1個
しめじ(小房に分ける)···············1パック(約100g)
トマト水煮缶(カットタイプ)··········1/2缶(約200g)

〈調味料〉
チューブしょうが&にんにく··························各4cm
顆粒コンソメスープの素 ····························小さじ1
塩、こしょう ················································各少々
水······························································ 300ml

チューブしょうがとチューブにんにくで体ポカポカ

「まごわやさしいこ」を具材にしたやせスープには、しょうがとにんにくを入れるのがミソ。代謝が上がり脂肪が燃えやすくなります。チューブ入りを冷蔵室に常備するのがマスト。

カップもずくのとぅるとぅるスープ

材料(2食分)

〈具〉
鶏ひき肉···············································100g
もずく酢(市販品、汁ごと使用)··· 2パック(約100g)
オクラ(斜め3等分に切る) ·····························4本
ミニトマト ················································8個

〈調味料〉
チューブしょうが&にんにく···················各4cm
白だし···············································小さじ2
水························································400ml

作り方はどちらもチューブしょうが&にんにくと材料をすべて入れ、5分煮るだけ!

日曜夜は野菜たっぷり鍋でリセットしよう

ねぎどぉぉぉぉおおん!週末のドカ食いも罪悪感もなかったことに!

地獄ねぎしゃぶ

材料(4食分)

〈具〉
豚しゃぶしゃぶ用肉···························500g
ねぎ(斜め薄切り)································· 3本

〈調味料〉
白だし················································50ml

〈食べ方〉
鍋に白だし、水800mlを入れて中火にかけ、煮立ったらねぎを入れ、豚肉でねぎを巻いてしゃぶしゃぶして、たれをつけながら食べる。

ポン酢にんにくだれ

〈作り方(作りやすい量)〉
ポン酢しょうゆ100ml、チューブにんにく2cmを混ぜるだけ!

ロース肉など脂の少ない肉がおすすめ。きのこや海草なども入れると◎

肉や野菜など何を入れてもOKだけど、ダイエット中は、脂の少ない肉がおすすめ。きのこや海草も入れてもりもり食べると、翌朝THE快腸!週末の爆食いリセットに最適。

参照:『サンキュ!』「5児を育てながら脂肪20kgをちぎり捨てるダイエットに成功。『35歳からの人生最後のダイエット』(にーよん著/ベネッセコーポレーション刊)」23年1月10日発売より。撮影/有馬秀星 イラスト/雨月衣 スタリスト/柿原陽子 フードスタイリスト/渡辺ゆき ヘアメイク/髭田みえ、RYO 構成/mun 取材・文/村越克子 編集/サンキュ!編集部

 
 

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