1年で-12kg達成!満足感の得られる食事管理のポイントとは?おすすめの食材や生活習慣もご紹介
2020/05/28
「ダイエットに成功した人はふだん何を食べているの?」と気になるかたは多いことでしょう。そこで今回は、約1年間で-12kgのダイエットに成功した女性が、日々食べているメニューや心がけていることについてご紹介します。
食事管理とトレーニングで-12kgを達成!
ダイエット開始から約1年間で、-12kgの減量を達成したhachi_diet39さん。食事管理とあわせてジムでトレーニングを行うことで、体脂肪率も減少し、見た目の変化も感じられるようになったそう。この日の朝食は、温泉卵や納豆、大根などをたっぷりとのせた糖質ゼロ麺。ショウガのきいたなめこのしょうゆ煮が味のアクセントに◎。
品数を多くして食事の満足度アップ!
この日の朝食は、豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ(きのこ)・芋の頭文字をとった「まごわやさしい」を意識した定食でした。1食570kcal程度ですが、品数が多いことでしっかりと満足感が得られるのだとか。なめこのぬめり成分が体にいい働きをすると聞き、積極的に取り入れるようにしています。
オートミールでお通じ対策
女性に多いお通じの悩みを解消するために、1日2Lの水を飲むこと、食物繊維をしっかりとること、発酵食品を食べること、適度な運動とマッサージをすることを心がけています。この日は、朝食と昼食にオートミールをチョイス。粉末だしやちりめんじゃこで味をつけて、雑炊風に仕上げました。
ダイエット中の調味料は何を使う?
調味料の選び方も、ダイエットのポイント。油を使う調理のときには、オリーブオイルかゴマ油を使用し、甘さを出すときにはゼロカロリー甘味料や低カロリー甘味料を使うようにしています。この日の間食は、水切りヨーグルトに液体の低カロリー甘味料を混ぜて、キウイフルーツといちごソースをトッピングして食べました。
食べすぎたときにはサラダなどで調整
日ごろの食事で想像以上にカロリーを摂取していたと気づいた日は、夕食をサラダにして調整。大盛りのレタス、ブロッコリーと生ハムのマリネを盛りつけた、見栄えも抜群のプレートです。このように、ときどきは食べているものや摂取カロリーを見直して、初心に戻ることが大切だといいます。
食材や調味料の選び方などのちょっとした心がけと、体重が落ちたあとも初心を忘れないことが、ダイエットを継続する秘訣のようですね。健康的な食事を習慣化できるように、できることから少しずつ意識してみましょう!
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