簡単で便利!余ったニラは冷凍保存が正解!1袋おいしく食べきろう

2021/04/13

食育インストラクターでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

味と香りのインパクトが強く、料理の味に大きく影響する「ニラ」。しかし、使い切れなかったニラを冷蔵庫で保管しておいたらシナシナになっていた……なんて経験ありませんか?

今回はそれを回避できる、とても便利な「ニラの冷凍保存」をご紹介します。
ニラを1袋使い切らなかった時にぜひ試してみて下さい。

中途半端に余ったニラを冷凍保存で救済しよう!

味のインパクトが強く、とても美味しいニラですが、1品の料理で「ニラ1袋全て使い切る」ということはあまりないかと思います。

そこで、余ったニラを好きな時に使える「冷凍保存」はいかがでしょうか。ニラの冷凍保存はとても簡単、そして使う時は解凍いらず!しかも使いたい量だけ簡単に取り出すことができますよ。

ニラの冷凍保存方法

ニラの冷凍方法はとても簡単です。

キッチンバサミでニラを食べやすい大きさにカットし、保存袋に入れ、冷凍庫に入れるだけ!

使う時は解凍せず、このまま加熱調理するお料理に使ってください。

ニラは冷凍しても、全部がくっついて固まってしまうことなく、パラパラとしているので、
使いたい量を簡単に取り出すことができますよ。

ニラはお料理の味の決め手になることも多いお野菜、余ってしまった時は冷凍保存し、ニラを1袋全て、おいしくいただきましょう。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※ご紹介した内容は個人の感想です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND