【10分で盛りつけまで!】厚揚げとひき肉と小松菜の旨煮は簡単おいしくて栄養たっぷり!いそがしい日にぴったりおかず
2021/03/27
サンキュ!STYLEライターでアンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエのきよみです。
10分あれば盛りつけまで完了してしまううれしい一品をご紹介します。
いそがしい日にぴったりの、それでいて栄養のバランスもばっちり!ほっこり優しいお味の旨煮です。
材料(4人分)
・厚揚げ(絹揚げ) 2枚(300g)
・鶏ひき肉 200g
・小松菜 1袋
・しょうが 1かけ
A.酒 大さじ1
A.きび砂糖 大さじ1
A.醤油 大さじ1
A.オイスターソース 大さじ1/2
A.水 200ml
ごま油 大さじ1
B.片栗粉 大さじ1/2
B.水 大さじ1
作り方
1.厚揚げは食べやすい大きさに切る。
小松菜は、5cmくらいの長さに切る。
しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて、中火でしょうが、ひき肉を炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、厚揚げと小松菜の茎の部分を加え、Aを入れて中火で約2分煮る。
4.小松菜の葉の部分を入れ、フタをして1分煮る。
5.火を止めて、水溶き片栗粉を回しいれ、再び火にかけ、とろみがついたらできあがり。
免疫力アップ、うれしい美容効果も!
灰汁が少なく、下ゆでなしで調理できる小松菜。
栄養価も高く、優れたお野菜なんです。
貧血予防に効果のある鉄、骨や歯を形成するカルシウム、抗酸化作用が高いβカロテンやビタミンCも含み、生活習慣病予防、免疫力アップ、美容効果まで期待できちゃう。
お年ごろの私には、とってもうれしい食材です。
最後に
いそがしい日にささっとつくりたい。でも、栄養バランスも欲張りたい!そんなときにぴったりの一皿。慣れてくると、5分で完成しちゃいます!ぜひつくってみてくださいね!
記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライターのきよみ
都内でイタリア料理教室を主宰、アンチエイジングフードマイスター、野菜ソムリエとして活動中です。じっくり作る料理も好きだけれど、ささっと作れる時短お料理も魅力的。簡単に誰でも作れるお料理を研究、紹介しています。
参考文献
・からだのための食材大全(NHK出版)
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。