5分で完成!「あと1品欲しい」を簡単に叶えるお手軽副菜レシピ5選

2021/07/08

こんにちは、育児料理アドバイザーでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今日の食事少し物たりないなぁ、
あと1品欲しいなぁと思うときありませんか?

今回はそんなときにおすすめ!
野菜1つと調味料だけで完成するお手軽副菜レシピを5つご紹介します。

すべて約5分で完成する簡単なレシピばかりです。
ぜひつくってみてください。

冷たいトマトがおいしい!トマトの海苔ナムル

冷えたトマトがおいしい「トマトの海苔ナムル」です。

事前にトマトと調味料を合わせて冷蔵庫に入れておけば、食べる直前にお皿に盛って海苔をかけるだけ!

トマトがおいしいこの季節におすすめのレシピです。

材料

トマト 1個
海苔 適量
ごま油 小さじ2
めんつゆ 小さじ2
塩 少々

(1)トマトをくし切りにし、ごま油・めんつゆ・塩と合わせて冷蔵庫でよく冷やす。

(2)食べる直前に器に盛りつけ、海苔をちぎってかける。

レンジ加熱で完成!「にんじんナムル」

電子レンジを使ってつくるにんじんのナムルです。
冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、少し多めにつくっておくと便利ですよ。

材料

にんじん 1本
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
醤油 小さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1

作り方

(1)人参は千切りにし、耐熱容器に大さじ1の水とともに入れる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、1分そのまま置いておく。

(2)全ての材料を絡めて完成。

おつまみにおすすめ!「大根ナムル」

炒めた大根がおいしい大根ナムルです。
小さく切ることで調理時間を短くしています。
おつまみにもオススメですよ♪

材料

大根 約200g
ごま油大さじ1
すりごま 大さじ1
醤油 小さじ2
塩 適量

作り方

(1)大根を1cm角に切り、ごま油をひいたフライパンに塩とともに入れ、うっすら焼き色がつくまで加熱する。

2.醤油を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。

3.火を止め、すりごまを入れて完成。

和えるだけ!「玉ねぎの醤油マリネ」

加熱調理なしでつくることができる玉ねぎの醤油マリネです。
生の玉ねぎですが辛味を一切感じず、おいしく食べることができますよ。
お豆腐にのせて食べるのもオススメです。

材料

玉ねぎ 大1個
ごま油 大さじ3
醤油  大さじ3
酢   大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

(1)スライサーを使って玉ねぎを極薄切りにする。

(2)すべての調味料を(1)と混ぜあわせ、
冷蔵庫で半日ほど置いておいたら完成。

居酒屋の味!「キャベツの塩昆布和え」

居酒屋ででてくるようなキャベツのサラダです。
シンプルな味つけですが塩昆布が効いた、食べ続けたくなる味に仕上がります。

材料

キャベツ 1/8個
塩昆布 5g
ごま油 大さじ1
めんつゆ 小さじ2

作り方

(1)キャベツを食べやすい大きさに切り、
すべての材料を混ぜ合わせて完成。

毎日つくる食事、副菜くらいは簡単にすませたいものですね。

今回ご紹介したレシピはどれも食材1つ、
あとは調味料だけでつくることができますので
ぜひ気軽につくってみてください。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND