5分で完成!余った大根&白菜で新定番サブおかず

2017/02/16

冬の献立の強い味方「大根」と「白菜」。安くておいしい“旬”だから、ついつい買ってしまうけれど、中途半端に残ってしまうこともありますよね。せっかくの食材をムダにしたくない! 少しでもおいしいうちに食べきりたい! ということで、家族4人分でも大根1/7本、白菜1/7株から作れる“シンプルおかず”をご紹介します。

大根×ツナ
「大根ツナサラダ」
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【材料( 4 人分)と作り方】
大根1/4本はピーラーで細長い薄切りにし、塩少々をまぶし、しんなりしたらぎゅっと絞る。ボウルに、マヨネーズ大2 、(あれば)練り辛子小1 、しょうゆ小1を入れて混ぜ、大根、ツナ缶(小)1 缶(55g・汁けをきって手でほぐす)を加えて混ぜる。
<調理時間5分>


白菜だけ
「白菜のシーザーサラダ風」
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【材料( 4 人分)と作り方】
白菜1/7株(柔らかい葉の部分)は大きくちぎり、水にさらして水けをきる。器に盛り、マヨネーズ、牛乳各大2 、粉チーズ大1 、おろしにんにく少々を混ぜてかける。
<調理時間3分>


~ほかにもいろいろ!~


大根×じゃこ
「ひらひら大根のじゃこ炒め」
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<調理時間5分>


白菜×豆腐
「白菜と豆腐のさっと煮」
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<調理時間5分>


大根だけ
「大根の炒めナムル」
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<調理時間5分>


白菜×梅干し
「蒸し白菜の梅おかかあえ」
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<調理時間5分>


大根×ハム
「大根とハムの甘酢あえ」
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<調理時間5分>


いかがでしたか? どれも新感覚な味つけ&食感で、なかなかやみつきになるものばかり! しかも調理時間が5分以下なのもうれしいですね♪

参照:『サンキュ!』2月号「大根&白菜×特売肉」より一部抜粋 監修/堤人美、撮影/鈴木泰介、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
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