【レシピ】献立はもう考えない!常備菜も作らない! ”なんか野菜となんか肉”で楽ちん炒め物が、激ウマご飯の正解!
2016/06/09
夕方、疲れて帰ってきてご飯を作るのって大変ですが、その前に「献立を考える」ことが、そもそもストレスだったりしますよね。
疲れてて何も思いつかない、時間がない、「おなか空いた~」って子どもがグズる・・・。
でも、家族のためには健康的でボリュームも味もバッチリな食卓にしたいもの!
そこで、そんな忙しい主婦を救う、「考えなくてもいい献立」、黄金ルールを公開!
フライパン1つでOK! いつもの「コレ」といつもの「アレ」と○○するだけで、バラエティ豊かなメインおかずが簡単に作れるようになります♪
<考えない献立 黄金ルール(4人分)>
・なんか野菜(650g)
…を、炒めたり蒸したりすればOK!
●残り物の野菜でも、特売肉でもなんでもよし!
●3大味つけをローテーションでOK!
↓考えない献立 黄金ルールに乗っ取った、参考レシピはこちら!↓
<炒める>
「なす・トマト+牛こま切れ肉」(オイスターソース味)
オイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ1、こしょう少々で味つけ
●野菜・肉バリエは、「ピーマン・たけのこ+豚こま切れ肉」「れんこん・きぬさや+鶏もも肉」なども合います。
「アスパラガス・じゃがいも+鶏もも肉」炒め(みそ味)
●野菜・肉バリエは、「キャベツ・ピーマン+豚バラ薄切り肉」「青梗菜・にんじん+牛こま切れ肉」なども合います。
「もやし・にら+豚ひき肉」炒め(塩味)
塩小さじ1、こしょう少々、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2で味つけ
<蒸す>
「キャベツ・しめじ+豚バラ薄切り肉」塩蒸し
(塩小さじ2/3を肉にもみ込んで室温に10分おく)
「かぼちゃ・ブロッコリー+豚こま切れ肉」チーズ蒸し
(塩小さじ2/3とマヨネーズ大さじ2を肉にもみ込んで室温に10分おく)
「じゃがいも・トマト+鶏もも肉」カレーケチャップ蒸し
(カレー粉小さじ2、ケチャップ大さじ2、おろしにんにく小さじ1/4、塩小さじ2/3、顆粒洋風スープの素小さじ1/2、オリーブ油大さじ1を肉にもみ込んで室温に10分おく)
特別なものより“簡単”“おいしい”を優先したほうが、家族みんながハッピーになります。
気軽にいろんな組み合わせにトライして、「わが家のベスト」を見つけてみて♪
参照:『サンキュ!』6月号「考えない献立」より一部抜粋 監修/小林まさみ、小林まさる、写真/野口健志、取材/春日井富喜、文/田谷峰子
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