絶対ウケる!家にある調味料で、肉野菜炒めにぴったりの絶品だれを作ろう!
2024/03/28
「料理の味つけ、何を入れるんだっけ?」そんなとき、慌てずスマートに調味できる、便利なたれ図鑑です。炒めものも煮ものも、定番の味つけを網羅した超保存版。あらかじめすべて混ぜておけば、味がピタリと決まります!
<教えてくれた人>: 料理研究家 石原洋子
和食、フレンチ、中国料理などあらゆるジャンルの第一人者から料理の基礎を学んでいることから、確かなレシピに定評...
豚こま野菜炒め
ほっとする味のご飯に合う野菜炒めがあっという間に!
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
もやし…1/2袋(100g)
キャベツ…2~3枚(200g)→一口大に切る
玉ねぎ…1/2個(100g)→横に幅1.5cmに切る
にんじん…1/3本(50g)→厚さ2~3mmの半月切り
しょうが…1/2かけ→薄切り
サラダ油…大さじ1
シンプルしょうゆだれ(下参照) 全量
作り方
フライパンに油を弱火で熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を焼きつけるようにして強めの中火で炒める。脂が出てきたら野菜を加え、上下を返しながら炒め、しんなりしたら、たれを回しかけて炒め合わせる。
シンプルしょうゆだれ
“カット野菜ミックス”の炒めものもこの味つけでバッチリ!
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1
こしょう…少々
オイスターソースだれ
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
こしょう…少々
ごま油…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1/2
水…大さじ1
*加えるときに混ぜ直して片栗粉を溶かす
材料の目安
牛切り落とし肉150g(酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、片栗粉小さじ1をまぶす)、パプリカ1個、玉ねぎ1/2個、しょうが1かけ
中国風あんかけだれ
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
水…200ml
*加えるときに混ぜ直して片栗粉を溶かす
材料の目安
豚こま切れ肉150g、白菜300g、にんじん1/3本、うずら卵(水煮)6個
*炒めものを麺やご飯にかけるときは、たれの分量を1.5倍にする。仕上げにごま油をたらすとさらにおいしく
青椒肉絲のたれ
しょうゆ…小さじ2
酒…小さじ2
砂糖…小さじ1
こしょう…少々
材料の目安
豚しょうが焼き用肉150g(細切りにしてしょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1をまぶす)、じゃがいも1個、ピーマン2個、しょうが1かけ
豚バラとキャベツの回鍋肉風炒め
食欲そそるピリ辛みそ味。豆板醤は好みで省いてOK
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…150g→長さ5cmに切る
キャベツ…1/4個→大きめの一口大に切る
玉ねぎ…1/2個→横に幅1cmに切る
サラダ油…大さじ1/2
辛みそだれ(下参照) 全量
作り方
フライパンに油をひいて豚肉を広げながら入れ、中火にかける。約3分焼いて色が変わったら玉ねぎ、キャベツを加えて3分炒め、たれを回し入れ、しんなりするまで2~3分炒め合わせる。
辛みそだれ
みそ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
塩、こしょう…各少々
おろししょうが…小さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/2
※みそをしょうゆ、酒で溶いてからそのほかの材料を加えて混ぜる
甘みそだれ
みそ…大さじ1 1/2
酒…大さじ1 1/2
みりん…大さじ1 1/2
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
材料の目安
豚こま切れ肉100g、なす4個、ピーマン2個
カレーじょうゆだれ
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
カレー粉…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩、こしょう…各少々
おろしにんにく…少量
材料の目安
豚こま切れ肉150g(片栗粉をまぶす)、じゃがいも2個、ピーマン2個
ケチャップだれ
ケチャップ…大さじ3
しょうゆ…大さじ1 1/2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩、こしょう…各少々
材料の目安
豚こま切れ肉150g、玉ねぎ1/2個、エリンギ1パック、ブロッコリー1/2個
フル活用のPOINT 3
1 掲載した味つけたれの分量は、2人分を想定したわかりやすい分量です
2 砂糖は目安を示しています。好みで調整してOK!
3 味が足りないときは、たれのすべての調味料を同じ割合でたすとおいしく仕上がります
■分量の表記は大さじ1=15ml 小さじ1=5ml ひとつまみ=親指、人さし指、中指の3本でつまんだ量 少々=親指と人さし指でつまんだ量です。 ■料理は、掲載のたれを使った作りやすい分量(約2人分)です。 ■野菜は、特に表記がない限り、きれいに洗い、皮をむき、根元、石づき、へた、がく、種、わたなどを除いて調理してください。 ■IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
<教えてくれた人>
料理研究家 石原洋子さん
テレビの料理番組のレギュラーを15年、料理教室を45年以上続けている大ベテラン。簡単でわかりやすく、作りやすいレシピをと、とことん考え抜き、今回のたれを紹介してくれました。『くり返し作りたい一生ものレシピ』(学研)など著書は80冊以上。
参照:『サンキュ!』2024年4月号「味つけたれ図鑑」より。掲載している情報は2024年2月現在のものです。調理/石原洋子 撮影/木村拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部