使い終わったゆずを再利用!家ごはんがグレードアップ!簡単ゆずポン酢

2021/12/24

こんにちは、食育インストラクターのサンキュ!STYLEライター菅智香です。

爽やかな香りが特徴のゆず、お料理に使うと口の中に良い香りが広がるのですが、実際使うのは皮だけで、皮以外の残った部分をどうしたらいいのやら……。そんな経験はありませんか?

そこで、今回はゆずの捨ててしまう部分の利用方法をご紹介します。とっても簡単にできて、家のごはんがグレードアップ!ぜひチェックしてくださいね。

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残ったゆずをポン酢に漬けるだけ!

ゆずを料理に使う時、ほとんどのレシピが皮だけ、または果肉の実や汁だけを使うということが多いかと思います。

でもゆずってそんなに安いものでもない…。そこでゆずの余ってしまう部分は他の料理に利用しましょう!

ゆずをすべて使い切る、一番簡単な方法は、「ポン酢に漬けて、ゆずポン酢にする!」

お鍋に使ったり、調味料として使う普段のポン酢がゆずの香りで一気にグレードアップしますよ。

ゆずポン酢の作り方

ゆずの余った部分を使って作る、ゆずポン酢の作り方はとても簡単です。

ゆずの種や薄皮など他の料理で使わず余ったものをまとめます。果肉、皮がなくてもOKです!

そこに市販のポン酢を注ぐだけ!

あとは半日冷蔵庫で寝かせます。

これだけでゆずがふんわり香る、簡単ゆずポン酢の完成です。
お鍋に、サラダに、炒め物に!大活躍してくれます。

ゆずの種や薄皮が残ったらぜひ作ってみてくださいね。家ごはんが少しグレードアップしますよ♪

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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