ストックしておくと安心!冷凍枝豆を使ってできる失敗しらずなお手軽アレンジレシピ3選

2022/02/02

育児料理アドバイザーでサンキュ!STYLEライターの菅智香です。

今回は冷凍枝豆を使って作る、簡単副菜を3つご紹介します。
そのままでもおいしい冷凍枝豆ですが、ひと手間加えることで立派なおかずに大変身!

どのレシピもむずかしい工程なし!手間もかからず、簡単に作れますよ。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

材料2つだけ!枝豆チーズせんべい

材料2つで作れる、枝豆チーズせんべいのレシピです。
パリパリとした食感がおいしいひと品。おつまみやお子さんのおやつにもおすすめですよ。

材料

・冷凍枝豆(さやから出した状態) 60g
・ピザ用チーズ 60g

作り方

(1)冷凍枝豆は解凍する。

(2)クッキングシートの上にピザ用チーズ、枝豆を4等分にして広げてのせる。

(3)魚焼きグリルでチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。

やみつき!枝豆とベーコンのぺペロン炒め

あっという間に食べきっちゃう!枝豆とベーコンのぺペロン炒めです。
おつまみにおすすめのひと品です。

材料

・冷凍枝豆(さやから出した状態) 100g
・ブロックベーコン 60g
・オリーブオイル 大さじ1/2
・にんにく 1片
・鷹の爪 ひとつまみ
・ブラックペッパー 適量

作り方

(1)枝豆を解凍する。
フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにく、鷹の爪を加えて弱火にかける。

(2)香りがしてきたらベーコンを加えて中火で炒める。

(3)ベーコンに焼き色がついたら枝豆を加え、全体にオイルがいきわたるように加熱し、ブラックペッパーをかけて完成。

失敗知らず!枝豆とチーズのオープンオムレツ

冷凍枝豆とチーズの塩気で味が決まる、オープンオムレツのレシピです。
フライパンに入れるだけ、包まないから失敗知らず!
味付けも必要ないから、さらに失敗知らず!
とても簡単に作れますよ。

材料

・冷凍枝豆(さやから出した状態) 50g
・卵 2個
・カマンベールチーズ 1/2箱
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ブラックペッパー 適量

作り方

(1)枝豆は解凍する。フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、溶き卵を加える。

(2)枝豆、カマンベールチーズを広げてのせる。

(3)蓋をして弱火にして5分加熱する。蓋をあけて中火にし、卵が好みの固さになったらお皿に出す。お好みでブラックペッパーをかけて完成。

冷凍枝豆はそのまま食べてもおいしいですが、
ちょっと手を加えると、いつもとはまた違ったおいしさを味わえます。

冷凍庫に枝豆があったら、ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND