スライスベーコンはラップで「蛇腹冷凍」するのがおすすめ!使いやすくて便利な保存法をご紹介
2022/02/02
朝食やお弁当、夕飯おかずなどいろいろと使えて便利なスライスベーコン。一度にたくさん買って冷凍しておくと、少しずつ使えて便利です。
TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに、カットせずに使いたい分だけ取り出せる便利な冷凍保存方法を教えてもらいました。
蛇腹冷凍がオススメ
ベーコンは一度に使う2~3枚ずつにして、蛇腹に冷凍すると便利です。使うのはラップとジッパー付きの袋だけ!まずはラップを長めに切って、2~3枚乗せます。
ラップを折りたたんでその上に2~3枚のベーコンを乗せて、これを繰り返して蛇腹にします。我が家はベーコンを切らずに長いまま蛇腹にしますが、半分にカットしてもOK。
両端を折りたたんでジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
使う時はペリッとはがすだけ
使う時はベーコンをはがすようにすると簡単に使いたい分だけ取ることが出来ます。2~3枚ずつに冷凍するとカットするのも簡単。凍ったままでも少し力を入れればサクサク切れます。解凍する必要はなく、凍ったまま炒めたりスープに入れればOK。
カットしてから冷凍する場合、凍らせるときに重ならないように薄く広げるのが大変ですよね。蛇腹冷凍なら冷凍するのも取り出すのも便利!おすすめなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたる…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部
※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。