材料4つでサッと煮るだけでつくれる!味つけ簡単10分おかず

2022/02/15

オリジナルレシピを2,300品以上考案し、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。


今回は材料4つでつくれる「豚肉と長ねぎのさっと煮」をご紹介します。
10分で完成するので簡単で、忙しいときにぴったり!ささっとつくれる時短おかずです。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
長ねぎ 1本
めんつゆ(2倍濃縮)50cc
水200cc

つくり方

1.しゃぶしゃぶ用の豚肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜めに薄切りにします。

2.水とめんつゆ、長ねぎを入れて煮立ったらしゃぶしゃぶ用の豚肉を入れます。5分くらい煮たら完成。

サッと煮るだけ!簡単おかずを楽しもう

めんつゆを使うと味つけバッチリ!いろいろな調味料を計量しなくてすみます。めんつゆは種類によって味や濃縮加減が違うので、分量を調節して下さい。豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うと、火の通りが早くて時短になります。サッと煮るだけで味つけできて、柔らかくて食べやすいのでオススメです。甘くておいしい旬の長ねぎで、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND