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【フルーツのプロ監修】「キウイ」の保存方法は?正しい方法を知りおいしく使い切ろう!

2022/07/13

この記事では、「キウイ」が冷凍・冷蔵・常温それぞれの保存方法に向いているかなど、保存方法について解説しています。また、保存する際のポイントやレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

なお、食材の状態や保存環境によって保存期間は変わります。保存方法にかかわらず、できるだけ早めに消費しましょう。


■記事監修

野菜や果物の専門的な知識をもち発信する"野菜ソムリエプロ"。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおい...

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冷凍?冷蔵?常温?キウイの適切な保存方法や期間を紹介

淹れたての香りのスライスにゴールドの素朴な木製ボード
tab1962/gettyimages

国産キウイは冬〜春、外国産キウイは春〜秋で通年楽しむことができるキウイは、甘酸っぱくて人気がある果物です。キウイを買ったらすぐに冷蔵庫に入れるという方も多いでしょう。

しかし、キウイは冷蔵庫に入れて保存することが良いとは言い切れないケースがあります。ここからは、冷蔵での保存の他に、冷凍や常温での保存方法についても紹介していきます。キウイの正しい保存方法について知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

冷凍保存

完熟したキウイをすぐに食べないという場合は、冷凍保存が向いています。

キウイを皮付きのまま丸ごと冷凍したい場合は、キウイを洗って水気をふき取り、食品用ラップで1個ずつ包んでいきましょう。その後、ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いた後、チャックを閉めて冷凍庫で保管します。

キウイの丸ごと冷凍保存期間は、1カ月程度となっています。長くキウイを楽しみたいという方は、この保存方法がおすすめです。

カットしたものを冷凍庫に常備しておくと、食べたい時にサッと用意できて便利です。まず、完熟したキウイの皮をむき、1cm程度の厚さにカットしましょう。その後、冷凍保存できる袋に平らになるように並べて、冷凍庫で保管します。

半解凍の状態ではちみつやラム酒を少しかけると、いつもとは違うキウイの食べ方ができます。

冷蔵保存

キウイは、完熟前と完熟した後で、冷蔵保存の向き不向きが変わることをご存知でしょうか。

完熟前のキウイは、冷蔵庫で保存してしまうと追熟が止まってしまうことから、冷蔵庫での保存は不向きだと言われています。

逆に完熟したキウイであれば冷蔵庫の野菜室で保存することで、1週間程度はおいしさを保持することが可能です。冷蔵庫の野菜室で保管する場合は、キウイをペーパータオルで1つずつ包んだ後、ポリ袋に入れて保管しましょう。

完熟しているかは、キウイのヘタとお尻を押した時の感触で確認できます。完熟前のキウイは、硬く、完熟したキウイは指先が少し入るようなやわらかさが特徴です。

常温保存

前述したとおり、キウイは完熟前か完熟後によって保存の仕方が変わってきます。

完熟前のキウイであれば、常温保存は向いていると言えるでしょう。保存方法は、キウイをまとめてポリ袋に入れて日光やクーラーが直接当たらない場所に置いておくだけです。

なるべく早く追熟させたい場合は、ビニール袋にりんごやバナナを一緒に入れて2、3日置いておくことをおすすめします。りんごやバナナが出すエチレンガスには、追熟を早める働きがあるためです。

自分の手でキウイの硬さを毎日チェックして、追熟したと感じたのであれば食べるか、冷蔵庫で保存することをおすすめします。

キウイを使ったおすすめレシピ紹介

ここからは、キウイを使ったレシピを紹介していきます。キウイをそのまま食べるのもおいしいですが、ひと工夫することでいつもとは違った味わいを楽しめます。

キウイを使ったデザートから、おかずになるレシピまで紹介するため参考にしてください。

おすすめレシピ1:フローズンキウイのティーソーダ

出典:E・レシピ

紅茶を炭酸で割ったものに、冷凍したキウイを加えたレシピです。

炭酸に凍らせたキウイをプラスすることで、より爽やかな風味になるため、暑い夏に飲みたいドリンクと言えます。甘さを加えたい場合は、ガムシロップを加えると良いでしょう。

冷たいキウイを食べることができるソーダのため、デザート感覚で楽しめるのが特徴です。

おすすめレシピ2:キウイ寒天

出典:E・レシピ

キウイ寒天は、キウイをすりおろして作るレシピです。シンプルな寒天も、キウイを加えることで鮮やかなものとなります。

すりおろさなくても、皮をむいてポリ袋に入れ、手で揉むだけで簡単にキウイをペースト状にすることができます。デザートが一品欲しいという場合は、時間のある時に作っておくと毎日の料理に彩りをそえられます。

おすすめレシピ3:わかめとキウイの酢の物

出典:サンキュ!NEWS

酢の物にキウイは合わないと思っている方もいるでしょう。わかめとキウイの酢の物は、甘酢ダレの酸味とキウイの酸味が合うレシピです。

酢は、善玉菌を含む発酵食品となっているため、善玉菌のエサである食物繊維が含まれているわかめや果物を一緒に摂ると腸の働きもスムーズになります。

健康的にキウイを食べたい方は、ぜひこちらのレシピを参考にしてください。

キウイの正しい保存方法を知って食材をおいしく使い切ろう!

この記事では、キウイの保存方法やおすすめのレシピについて紹介しました。

キウイは、完熟前と完熟後で保存の仕方が変わってくるため注意が必要です。完熟前の硬いキウイは、常温で2~3日保存して追熟させましょう。完熟したら、適切な方法で冷蔵か冷凍保存するのがおすすめです。

長期保存をすると鮮度は落ちてしまうため、キウイが大量に余っている場合などは、今回紹介したレシピを参考にキウイを早めに消費しおいしく食べましょう。

参考サイト

 
 

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