業務スーパー歴10年以上の達人が伝授【1週間5000円で超豪華!】コスパ最強の1週間献立を大公開
2022/08/27
大容量&低価格な業務スーパーは私たちの強い味方!種類も量も多いのが「業スー」のオリジナル商品の特長。何をどう使ったらよいのか、達人の1週間5000円というコスパ最強の献立を大公開します。
<教えてくれた人>
料理研究家 長田知恵さん
夫と3人の子どもの5人家族。業スーは自転車圏内のため、足繁く通う。著書に『つきの家族食堂』(扶桑社)。
My業スー活用術
・カット済みの冷凍野菜、冷凍肉で時短に
・半調理済みの冷食はひと手間加えて家庭の味に
・冷凍商品をストックしておけば、献立で「一品たりない」ときに重宝!
業スー激推しアイテムはコレ!
1週間分の食材 Total 5137円
●国産豚切り落し
500g 507円
バラ凍結だからすごく便利!
さまざまな部位がランダムに。「大きいサイズの物も結構入ってますよ。薄いので解凍なしでも使えます」約761円(750g使用)。
●肉だんご
500g 172円
ひと工夫で変幻自在!メインにサブに大活躍。
すでに油で揚げてあるから、加熱時間が短くて済むのが魅力。「ふわっと食感でおいしいんです。おべんとうにも」約227円(660g使用)。
●定塩銀鮭切身
5枚入 483円
ほどよい塩加減でレパートリーが広がる!
そのまま焼いても、調味料をたしても使える絶妙な塩加減。「食べやすい厚さで、子どももよく食べてくれます」483円(5枚使用)。
●ごぼうにんじんミックス
500g 213円
煮ものや汁ものに活用度は満点。
せん切り野菜を湯通しして急速冷凍。「もう一品たりないときのお助けアイテム。手軽に野菜をプラスできます」213円(500g使用)。
●揚げなす乱切り
500g 192円
引き立つなすのうまさ超手軽に味わって。
おいしいけれど手間がかかりすぎる、なすの素揚げ。その手間を業スーに丸投げ。「もう手放せない逸品です!」約276円(720g使用)。
●一食うどん
180g 21円
オリジナル配合で、のどごし良し。ゆでてあるから、1~2分湯通しすればでき上がり!84円(4玉使用)。
●プルコギのたれ
840g 473円
本場・韓国から直輸入。梨やりんごのやさしい甘みが◎。1本で味がピタッと決まる。約39円(70g使用)。
●冷凍マンゴーチャンク
500g 408円
高級フルーツが、業スーならこの価格。約228円(280g使用)
近所のスーパーで買う食材
・合いびき肉(国産) 300g 609円
・鶏もも肉 400g 552円
・ベーコン 2枚 38円
・玉ねぎ 1個 107円
・にんじん 1本 138円
・にら 1束 84円
・小松菜 1袋 84円
・トマト 4個 386円
・もやし 2袋 60円
・キャベツ 450g 85円
・ヨーグルト 1個 90円
・シュウマイの皮 1パック 116円
・厚揚げ 1パック 158円
・大葉 6枚 63円
・ツナ缶 1缶 122円
・卵 6個 134円
【月】豚のプルコギ風炒め献立
「プルコギのたれ」で味つけ一発。
「子どもが野菜をたっぷり食べてくれるプルコギを手軽に作れるのは便利。副菜も包丁を使わずにすぐ完成。
業スーでも人気のたれ。保存袋に玉ねぎ、にんじん、にら、豚肉、プルコギのたれを入れてもみこみ、30分漬けて炒めるだけ。「鶏肉やスペアリブを漬けても◎」。
【Menu】
●メイン
豚のプルコギ風炒め
業スー 国産豚切り落し
業スー プルコギのたれ
●ご飯
白ご飯
●副菜・その他
ふわふわ卵の無限ごぼうしりしり
業スー ごぼうにんじんミックス
●汁もの
小松菜と厚揚げのみそ汁
【火】カリカリ肉だんごシュウマイ献立
業スーの肉だんごを皮で包むだけ。
面倒なシュウマイだって、包丁いらず&こね不要で激ラク。「豚汁の豚肉も、もちろん業スーの豚切り落とし肉で」。
シュウマイの皮を水にくぐらせ、凍ったままの肉だんごをのせて包めばシュウマイに変身。フライパンに水1カップを入れ弱めの中火で蒸し焼きに。最後に水分を飛ばせばカリッ。
【Menu】
●メイン
カリカリ肉だんごシュウマイ
業スー 肉だんご
●ご飯
白ご飯
●副菜・その他
あえるだけ大葉トマト
●汁もの
お手軽豚汁
業スー ごぼうにんじんミックス
業スー 国産豚切り落し
【水】はちみつしょうゆ鮭献立
1切れ約97円の鮭は酒をふると身がふっくら。
メインが魚の日は、汁ものに肉だんごを使ってボリュームアップ!「業スーのアイテムは、メインにもサブにも使えます」。
鮭4切れは解凍後、小麦粉をまぶしてからフライパンで焼く。その際に酒大さじ1をふって焼くと身がふっくら。「味つけは、しょうゆ、はちみつ各大さじ2をからめて」。
【Menu】
●メイン
はちみつしょうゆ鮭
業スー 定塩銀鮭切身
●ご飯
白ご飯
●副菜・その他
ごま酢キャベツ
●汁もの
肉だんごともやしのうま塩スープ
業スー 肉だんご
【木】鶏肉となすの焼き南蛮献立
カット済み野菜で時短に!
一見手の込んだ献立ですが、カット済み野菜を使えばひと手間省けます。「なすは色が鮮やかに出て、見た目もきれいに!」。
米2合に対し酒・みりん各大さじ2、顆粒和風だし小さじ1を入れ、2合目まで水をIN。「ごぼうにんじんミックス」100gを冷凍のまま、ツナ缶は油ごと入れて炊飯。
【Menu】
●メイン
鶏肉となすの焼き南蛮
業スー 揚げなす乱切り
●ご飯
包丁いらずの根菜炊き込みご飯
業スー ごぼうにんじんミックス
●副菜・その他
レンジで小松菜のナムル
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があるので、必ず取扱説明書をご確認ください。
【金】豚にらチヂミと韓国風鮭混ぜご飯献立
豚切り落しは薄いからハサミでカット!
鮭とたくあんをご飯に混ぜ、ごま油、めんつゆで味つけをすると韓国風に。チヂミとも相性がよく、彩りのよい献立に。
「チヂミの材料である豚肉は冷凍状態なので、ハサミでサクサクと切れます。肉が薄めなので解凍いらずでそのまま使えますよ。ごま油でカリッと焼き上げて」。
【Menu】
●メイン
豚にらチヂミ
業スー 国産豚切り落し
●ご飯
韓国風鮭混ぜご飯
業スー 定塩銀鮭切身
●副菜・その他
厚揚げの韓国風照り焼き
●汁もの
トマトと卵のサンラータン
【土】ごぼうとにんじんのドライカレー献立
業スーならスイーツ付きでも1食1人264円。
玉ねぎが高いので、代わりに「ごぼうにんじんミックス」を使用して食費を節約。「冷凍マンゴーはそのまま食べてもおいしいです!」。
冷凍野菜は凍ったままカットができるからサクサク準備できる!
面倒なみじん切りも、せん切り状態の物を切るので、あっという間!「冷凍のごぼうは繊維が壊れて柔らかくなるので、驚くほど口当たりもいいんです。いいダシも出るのでうまみもアップ。ぜひ試してみてください」。
【Menu】
●メイン
ごぼうとにんじんのドライカレー
業スー ごぼうにんじんミックス
●ご飯
白ご飯
●副菜・その他
マンゴーチャンクのヨーグルトかけ
業スー 冷凍マンゴーチャンク
●汁もの
ごろっとなすのミネストローネ
業スー 揚げなす乱切り
【日】野菜使い切り!の和風焼きうどん献立
冷蔵庫にある野菜と21円のうどんで大満足の一品に。
野菜たっぷりの焼きうどんには、上品な味わいの煮びたしをプラス。「なすはすでに揚げてあるので、レンジで加熱して解凍後にめんつゆ、ポン酢、しょうがチューブをあえるだけ。加熱後にペーパーで油をおさえるのがコツです」。
ゆで麺はさっと水洗いするとおいしさアップ。
「ゆでうどんは、調理前にさっと水洗いをしてぬめりを取ると、べたつかずおいしく仕上がります」。味つけではしょうゆ、顆粒和風だしのほかにオイスターソースを多めに入れるとこくが出ます。
【Menu】
●メイン
野菜一掃の和風焼きうどん
業スー 国産豚切り落し
業スー 一食うどん
●副菜・その他
揚げなすの煮びたし
業スー 揚げなす乱切り
●汁もの
もやしと小松菜のみそ汁
※長田さんの家は5人家族ですが、今回は4人分の分量で計算しています。1週間の合計金額について、業務スーパーのものは使用した分量で価格を計算。
●業務スーパーお客様相談室TEL0120・808・348
参照:『サンキュ!』2022年9月号「値上げの夏こそ、業務スーパーで高コスパ1週間献立!」より。掲載している情報は2022年7月現在のものです。撮影/大森忠明 構成/岡部さつき、海老澤まりこ(風讃社) 取材・文/福山雅美 編集/サンキュ!編集部