ご飯のおとも以外にも使い倒せる!【混ぜるだけで完成】万能ダレレシピ3選
2022/10/09
ご飯のおともがあれば白米がおいしく食べられる&おべんとうにも使えます!食費を抑えるのにも大活躍。材料を混ぜるだけでできちゃう、ご飯との相性◎なたれを発見。おかずや麺類などにも使い倒して♪
みそベースだからな~んにでも合う!サムジャン
【保存期間冷蔵室で4~5日間】
材料(作りやすい分量)
玉ねぎ(粗みじん切り) … 1/2個(100g)
おろしにんにく … 小さじ1/2
みそ … 大さじ3
コチュジャン、はちみつ、
白すりごま… 各大さじ1
ごま油 … 大さじ1/2
作り方
容器にすべての材料を入れて、混ぜる。一晩くらいおいたほうが味がなじんでおいしい。
こんな料理にもかけて
□焼いた肉
□ゆでもやし
□炒めもの
□焼きおにぎり
青じそを散らして。
いつもの料理がパンチのある味に大変身!にらだれ
【保存期間冷蔵室で4~5日間】
材料(作りやすい分量)
にら(小口切り)… 1わ(100g)
白すりごま … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
酢 … 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ1
作り方
容器にすべての材料を入れて、混ぜる。一晩くらいおいたほうが味がなじんでおいしい。
こんな料理にもかけて
□しゃぶしゃぶ
□から揚げ
□魚のソテー
□冷ややっこ
TKGにかけて。
ナッツの食感が新鮮で後引くおいしさツナッツマヨカレー
【保存期間冷蔵室で4~5日間】
材料(作りやすい分量)
ツナ缶(小・オイルごと)… 1缶
ミックスナッツ(粗く刻む) … 40g
マヨネーズ … 大さじ3
オイスターソース、カレー粉 … 各小さじ1/2
作り方
容器にすべての材料を入れて、混ぜる。
こんな料理にもかけて
□蒸し野菜
□あじフライ
□ポテトサラダ
□チキンソテー
のりを巻いて。
参照:『サンキュ!』2022年10月号「ご飯のおとも」より。掲載している情報は2022年8月現在のものです。調理/石黒裕紀 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部