大人気リュウジさんレシピ!SNSでバズりまくった超人気の無水カレー&やみつきチーズ牛丼
2022/10/14
カレーも牛丼も電子レンジでできちゃうんです!火を使わないラクちん調理であっという間にボリュームたっぷりのご飯ものに。SNSで超人気の無水キーマカレーとやみつきになるチーズ牛丼のレシピをご紹介。
<教えてくれた人>
リュウジさん
料理研究家。身近な食材で作る斬新なアイデアレシピが人気。SNSで火がつき、総フォロワー数は600万人超え『リュウジ式至高のレシピ』(ライツ社)が大ヒット中。
無水キーマカレー
SNSでバズリまくった超人気メニュー。
材料(2人分)
合いびき肉(または豚ひき肉) 160g
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
[A]
おろしにんにく 1かけ分
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
カレールウ 2かけ
バター 10g
温かいご飯 茶碗2杯分
卵黄 2個分
好みでドライパセリ 適量
(1)下ごしらえをする
耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎ、トマト缶、ひき肉、[A]を入れてよく混ぜ、カレールウとバターを埋め込む。
(2)電子レンジで加熱する
ふんわりとラップを掛けて、電子レンジで12分加熱する。よく混ぜてご飯の上にかけ、卵黄をのせ、好みでドライパセリを散らす。
これが至高!
水は1滴も使わず、野菜のうまみのみ。フライパンでていねいに作ったものと変わらないレベルで、マジで毎日食べたいくらいラクでうまいです。タバスコをかけても。
やみつきチーズ牛丼
味しみしみ牛肉とチーズがガチで合う。
材料(1人分)
牛こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
[A]
焼肉のたれ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
ピザ用チーズ 35g
温かいご飯 茶碗1杯分
好みで紅しょうが、万能ねぎの小口切り 各適量
(1)下ごしらえをして、電子レンジで加熱する
耐熱容器に牛肉、薄切りにした玉ねぎ、[A]を入れる。ふんわりとラップを掛けて、電子レンジで3分30秒加熱する。
(2)チーズをのせて加熱する
ピザ用チーズをのせ、再度ラップを掛けて、電子レンジで40秒加熱する。ご飯にのせて、好みで紅しょうが、万能ねぎをのせる。
これが至高!
味つけは同量の焼肉のたれとめんつゆのみ。牛丼店を超える味が、爆速でできます。もちろん肉の具だけでもうまいですが、チーズとの相性最高だからぜひお試しを。
電子レンジで調理するときのお約束
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
● 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2022年9月号「山本ゆりさん&りゅうじさんの『夏ラクごはんBEST』!」より。掲載している情報は2022年7月現在のものです。調理/リュウジ 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部