これ家で作れたら天才!!最強2大鶏肉レシピ。バターチキン&フライドチキン

2022/12/08

鶏肉を使ってできるメイン料理を2品ご紹介。香ばしいバターチキンソテーにクリーミーなポテトがたまらない!カリカリッとしたフライドチキンはボリュームも大満足です。家族ウケも間違いなし♪

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材の持ち味を大切にした、シンプルなレシピが大人気。今回は、高校生男子にも好評な洋食レシピを教わりました。

バターチキンソテー マッシュポテト添え

香ばしい鶏肉をクリーミーポテトと食べると最高においしい!
(調理時間20分/熱量478kcal/塩分2.3g)

材料(4人分)

鶏もも肉(小)…4枚
おろしにんにく…1かけ分
オリーブ油…小さじ2
バター…15g
しょうゆ…小さじ2

●マッシュポテトの材料
じゃがいも…3個(450g)

A
バター…15g
牛乳…60ml
塩…小さじ1/3

作り方

(1)マッシュポテトを作る
じゃがいもは1個ずつラップで包み、電子レンジで7分加熱する。皮をむき、フォークでつぶす。熱いうちにAを加えて混ぜる。

(2)下ごしらえをする
鶏肉は厚さを均一にし、皮目にフォークで穴をあけ、両面に塩少々、おろしにんにくをなじませる。

(3)鶏肉を焼く
フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら鶏肉を皮目を下にして入れる。へらなどでぎゅっと押さえながら焼き目がつくまで焼き、裏返して弱火にし、ふたをして約7分焼く。中火に戻し、しょうゆを回しかけてからめる。器に盛り、(1)を添え、フライパンに残ったソースをかける。

フライドチキン

米粉をざっとまぶしたカリカリッとしたころもがポイント。
(調理時間30分/熱量375kcal/塩分2.3g)

材料(4人分)

鶏手羽元(室温にもどす)… 12本
じゃがいも(メイクイーン)…3個

A
おろしにんにく…1かけ分
塩…小さじ2/3
砂糖…小さじ2

B
卵…1個
牛乳…大さじ1
米粉…大さじ2

米粉…大さじ2
揚げ油…適量
(好みで)ケチャップ、粒マスタード…各適量

作り方

(1)鶏肉の下ごしらえをする
鶏肉は2カ所に縦に切り目を入れてAをよくもみ込んで下味をつける。さらにBを加えてよくもみ込む。

(2)じゃがいもを揚げる
じゃがいもは皮つきのまま1cm角の棒状に切る。揚げ油に入れて中火にかけ、温度を高温(180℃)に上げ、カリッとするまで揚げる。

(3) 鶏肉を揚げる
鶏肉に米粉をまぶして中温(170℃)の揚げ油に入れ、全体がきつね色になるまで4~5分揚げる。器に盛り、好みでケチャップ、粒マスタードを添える。

POINT

卵、牛乳、米粉を全体によくもみ込んだ鶏肉に、揚げる直前に米粉をざっとまぶす。まだらに米粉のついた部分がカリッと揚がる!

この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、へた、わた、種、根元、しんを除いてから調理してください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2022年12月号「家族にウケる!洋食おかず」より。掲載している情報は2022年10月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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