冷蔵庫に“辛子明太子”が残っていたらぜひつくって!驚くほど簡単で絶品チャーハンレシピ
2022/12/13
熱々のご飯にのせておいしい“辛子明太子”ですが、気がつくと冷蔵庫の中で眠ってしまうことも…。
どうせなら、おいしく食べきりたいですよね。
今回は、冷蔵庫の中で残りがちな“辛子明太子”を使って簡単につくれる絶品チャーハンを、管理栄養士でライターのhiroさんに紹介していただきました。
シャキシャキ明太子チャーハン
同じく冷蔵庫に残りがちな大根の葉も使います。
料理の彩りにもなり、シャキシャキした食感がアクセントに。
バターの風味もあり、明太子のプチプチした見た目もかわいらしいですよね。
作り方
[材料]2人分
・ごはん…(お茶碗2杯分)
・大根の葉…1本分(約100g)
・辛子明太子…小2腹分(約70g)
・有塩バター…10g
・しょうゆ…小さじ1~2
・サラダ油…適量
[下準備]
・大根の葉は細かくきざんでおく
・辛子明太子は皮ごときざむ
1.フライパンにサラダ油をなじませ、大根葉がしんなりするまで中火で炒め、辛子明太子も加えてさらに炒める
2.辛子明太子の色が変わったらごはんを加える。全体に混ざったら、有塩バターを入れて溶かし、しょうゆをふりかけて全体に味がなじむようによく混ぜ合わせる
※しょうゆ、有塩バターの量は調整してください
一緒にスープもおすすめ
食物繊維たっぷりのしめじとふんわり卵のやさしいスープを合わせれば、献立としてもばっちり!
チャーハンだけでは物足りないかたにもおすすめ。
ふんわり卵にするコツは、
沸騰してから、溶いた卵を投入すること。
片栗粉などでとろみをつけたスープに変えると、卵の食感も変わるのでぜひ試してみてくださいね。
きのことふんわり卵の中華スープ
[材料]
・しめじ…1/2パック(約50g)
・えのきだけ…1/2袋(約50g)
・卵…1個
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
・水…300ml
・青ねぎ…適量
[作り方]
1.しめじ、えのきだけは根元をカットして食べやすいサイズにし、小鍋に水、顆粒鶏ガラスープの素と合わせて入れ、中火で沸騰するまで加熱する
2.スープが沸騰したら、とき卵を一気に加えてひと混ぜして火を止める。スープ皿に盛りつけて、好みで青ねぎをトッピングする
冷蔵庫の残りがちな食材を使うと
冷蔵庫の残りがちな食材を使うと、なんとなく心もスッキリしませんか?
食材が少ない状態の方が電気代も抑えることができて一石二鳥です!
しかも食材を組み合わせておいしくつくれると、達成感も味わえます。
買い物の回数も減らせて家計にもうれしいですよね。
食べきれなかったときの活用法を知っておけば、購入するときにも安心です。
買い物に行く前に冷蔵庫の中に残っている食材がないか、確認してみてくださいね。
■執筆/hiroさん…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使った簡単レシピや業務スーパーの冷凍食材を使ったアレンジレシピが得意。現在は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツレシピを紹介中。
Instagramのアカウントは@gk_hiroka。
編集/サンキュ!編集部