新しく開いたマヨネーズ瓶の上の乳首がスプーンで出されています。

「マヨネーズ」は冷凍できる?分離させない保存方法とアレンジシピも紹介

2023/02/19

マヨネーズは冷凍できるのかという疑問を抱いたことはありませんか。本記事では、マヨネーズの適切な保存方法などについて解説しています。マヨネーズを使ったレシピも紹介しているため、マヨネーズが余っているというかたは、ぜひチェックしてみてください。

マヨネーズは冷凍保存できる?

市販のマヨネーズや手作りマヨネーズが使い切れずに余ってしまい、冷凍保存したいと思ったことはありませんか。結論から言うと、マヨネーズは冷凍保存できません。

しかし、本記事を参考に適切な方法で保存すれば、開封後のマヨネーズでもおいしさをキープしたまま、約1カ月の保存が可能となるでしょう。

ここからは、マヨネーズを冷凍保存できない理由について詳しく解説していきます。ご興味があるかたは、ぜひチェックしてみてください。

マヨネーズは冷凍すると油が分離する

マヨネーズは主に、卵・酢・油という3つの材料でつくられています。通常、酢と油は性質的に混ざりにくいもの同士ですが、卵によってうまくつなぎ止められ、マヨネーズという形を保っています。

しかし、急激な温度変化や振動などの力が加わると、酢と油のつながりが弱くなってしまうため、マヨネーズを冷凍すると油とほかの成分が分離してしまいます。分離したマヨネーズは、基本的に食べられません。

マヨネーズは分離すると戻せないので基本冷凍NG

前述したとおり、市販のマヨネーズは冷凍すると油とほかの成分が分離してしまいます。一度分離してしまったマヨネーズは混ぜても元に戻すことはできないため、冷凍保存は避けましょう。

使い切れない場合は冷蔵庫に保管し、できるだけ早めに消費するのがおすすめです。

手作りマヨネーズは分離を戻す方法がある

ここまで、市販のマヨネーズは冷凍などで分離すると元に戻せないと解説してきましたが、手作りマヨネーズであれば元に戻せる可能性があります。

次は、分離してしまった手作りマヨネーズを元に戻す方法について詳しく解説していきます。

分離した手作りマヨネーズを戻すコツ

マヨネーズ
kenmind77/gettyimages

マヨネーズは、酢と油が卵によってつなぎ止められることで形を保っているため、次の要領で卵黄を混ぜ合わせると、分離した手作りマヨネーズを元に戻すことができます。

分離したマヨネーズを卵黄に加える際は、一気に入れすぎないことが重要です。まずは、大さじ1杯ほどのマヨネーズを加えるのがよいでしょう。

市販のマヨネーズも同様の方法で元に戻せるのではと思うでしょうが、市販のものは製造過程で特別な手法を用いて酢と油をつなぎ止めているため、一般家庭で再現するのはむずかしいでしょう。

  • 常温に戻した卵黄をよく混ぜる
  • 分離したマヨネーズを少量ずつ卵黄に加えよく混ぜる
  • 液状がなくなりドロッとまとまるとできあがり

マヨネーズを分離させない保存方法

ハンドメイドマヨネーズ
kuppa_rock/gettyimages

市販のマヨネーズは分離すると元に戻せないため、そもそも分離させないことが重要です。そのためには、正しい方法で保存する必要があるでしょう。

ここからは、市販のマヨネーズの適切な保存方法を紹介していきます。開封前後で保存方法が異なるため、参考にしてみてください。

開封前は常温で保存可能

開封前のマヨネーズであれば、常温保存が可能です。急激な温度変化を避けるために、直射日光の当たらない涼しい場所で保管するとよいでしょう。

横向きや逆さの状態で保管すると、マヨネーズに含まれる水分が重力によって浮き上がってくる場合があります。品質上の問題はとくにありませんが、気になる場合は立てて保管することをおすすめします。

マヨネーズは卵が使用されていることから、あまり日持ちしないイメージがあるでしょう。しかし、原料として含まれている酢や塩は、菌が増えるのを抑える働きを持っているため、常温でも長期間保存できるのです。

開封後は冷蔵庫の野菜室で保存

開封後のマヨネーズは、高温(30℃以上)などによって分離するのを避けるために、冷蔵庫で保存するのがよいでしょう。冷蔵庫内でも0℃以下になると分離する可能性があるため、冷気が直接当たらないドアポケットや野菜室で保存するのがおすすめです。

また、空気に長時間ふれると酸化を起こし、風味が損なわれる場合があるため、キャップをしっかりと閉めることも大切です。

マヨネーズの保存期間は?

チューブから絞り出されたマヨネーズ
karimitsu/gettyimages

開封後のマヨネーズは、前述した方法を実践することで約1カ月の保存が可能です。

賞味期限が切れたらすぐに食べられなくなるというわけではありませんが、風味が落ちてしまうため、開封後はできるだけ早く使い切ることをおすすめします。

どうしても使い切れないという場合は、市販品のなかでも容量の少ないものを選んで購入したり、必要なぶんだけ自作してみたりするとよいでしょう。

手作りマヨネーズの活用レシピ

ここからは、手作りマヨネーズを活用したレシピを紹介していきます。マヨネーズの作り方を含め、手軽で再現しやすいレシピになっているため、ご興味があるかたはぜひつくってみてください。

手作りマヨネーズのサラダ

出典:E・レシピ

こちらのレシピは、手作りマヨネーズを使ったシンプルなサラダです。

マヨネーズの作り方は意外に簡単。自分の必要な分量を調整してつくれるため、ムダになりにくいというのもうれしいポイントです。

手軽につくれる副菜として、試してみてはいかがでしょうか。

ヨーグルトサラダ

出典:E・レシピ

こちらのレシピは、マヨネーズにヨーグルトを混ぜてつくるヨーグルトドレッシングが特徴的です。野菜だけでなく海藻を使うことで、栄養や色合いのバランスがよく仕上がった一品になっています。

ふだんと違うドレッシングを試してみたいというかたにおすすめのレシピです。

マヨネーズは冷蔵して上手に活用しよう

市販のマヨネーズは冷凍すると油が分離して元に戻せなくなってしまうため、保存する際は冷蔵を活用しましょう。

本記事を参考にして適切な方法で保存すれば、おいしさを保ったまま約1カ月の保存が可能です。しかし、劣化を完全に止めることはできないため、可能な限り早めに使い切ってしまうのがよいでしょう。

また、手作りマヨネーズであれば、必要な分を調整しながらつくれます。マヨネーズがなかなか使い切れないというかたは、うまく活用してみてください。

参考にしたサイト

 
 

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