火を使わずに完成!あと一品がほしいときにつくってほしい「ミニトマトとアボカドのなめたけ和え」

2023/03/30

食卓の彩りやおかずが物足りないときは、華やかな見た目の小鉢がプラスできるといいですよね。

火を使わずに完成する絶品お手軽レシピを、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに教えてもらいました。

野菜や果物の専門的な知識をもち発信する"野菜ソムリエプロ"。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおい...

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ミニトマトとアボカドのなめたけ和え

食卓の彩りがさみしいときや、おかずが物足りないときにサッと作れるとうれしい手軽な一品。

今回ご紹介するのは、ミニトマトとアボカドをなめたけで和えるレシピ。

ミニトマトとアボカドの和えものレシピはいくつかありますが、このレシピはなめたけを使うのがポイント。
なめたけは、味つけと食感の二役を担ってくれるので、簡単かつ栄養バランスにも考慮しているんです。

材料と作り方

材料

・ミニトマト   10個
・アボカド    1個
・なめたけ    50g
・オリーブオイル 小さじ1
・炒りごま    小さじ1

作り方

(1) ミニトマトはヘタを取り、半分にカットする。

(2) アボカドは皮をむき、食べやすい大きさにカットする。

(3) ボウルにカットしたミニトマトとアボカド、残りの材料すべてを入れる。

(4) ざっくりと混ぜたらできあがり。

火を使わないあと一品で栄養バランスも整う

トマトに含まれるリコピンなどの栄養素は、アボカドの脂質やオリーブオイルとの組み合わせで吸収率が上がるので栄養面でのうれしいメリットも。
なめたけを使うと、きのこに含まれるビタミン類や食物繊維が手軽に摂れるのもポイントです。

不足しがちな栄養素は、手軽な小鉢で補えると食事作りの負担も少なくなります。

ミニトマトとアボカドの組み合わせは、彩りが鮮やか一品追加するだけで食卓の彩りが鮮やかになりますよね。
火を使わない手軽な一品で、おいしく栄養バランスも整えていきましょう。

■執筆/小島香住さん…野菜や果物の専門的な知識をもち発信する、"野菜ソムリエプロ"。管理栄養士としての意識も活かし、野菜・果物をおいしく食べてキレイに健康に過ごすための情報を発信している。インスタグラムは@kasumiii.mm。

編集/サンキュ!編集部

 
 

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