【ワタナベマキさん】カレー風味が食欲そそる!豚肉にらたま炒め&ちぎりキャベツとトマトのスープ
2023/04/26
香ばしい豚肉とふわふわ卵をご飯によく合うカレー味で!下ごしらえをして、スープの鍋を火にかけてから、にらたま炒めに取り掛かります。豚肉を焼きながらスープに味つけし、にらたま炒めを一気に仕上げれば2品が完成!
豚肉のカレーにらたま炒め
(熱量322kcal/塩分1.9g)
材料(4人分)
豚こま切れ肉…400g
にら…1束(100g)
卵…4個
[A]
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1
カレー粉…小さじ1 1/2
しょうゆ…小さじ1
ごま油…大さじ1+少々
塩
作り方
(1)下ごしらえをする
豚肉に塩少々をまぶす。にらは長さ1cmに切る。ボウルに卵、[A]を入れて溶き混ぜる。
(2)卵を加熱して取り出す
フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかける。卵液を入れてかき混ぜ、半熟になったら一度ボウルに取り出す。
(3)炒めて味つけする
(2)のフライパンにごま油少々をたして豚肉を入れ、焼き目がつくまで中火で炒める。カレー粉、塩小さじ1/2、にらを加えてさっと炒め、(2)を戻し入れ、しょうゆを加えてさっと炒め合わせる。
ちぎりキャベツとトマトのスープ
(熱量25kcal/塩分0.9g)
材料(4人分)
キャベツ…1/4個(200g)
トマト…1個(200g)
おろししょうが…1かけ分
だし汁…800ml
塩
作り方
(1)材料を鍋に入れる
鍋にだし汁、おろししょうがを入れる。キャベツを食べやすい大きさにちぎって入れ、トマトを2cm角に切って入れる。
(2)煮て、味つけする
(1)の鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、約1分煮て、塩小さじ1/2を加える。
食べてみました
(ワタナベさん)豚こま切れ肉を使ったにらたまです。カレー味にしました。
(編集担当)卵がふんわりしていて甘みがあって、豚肉が香ばしくておいしいです。にらの切り方が短めなんですね。
(ワタナベさん)にらは長いとかみ切りにくく食べづらいことがあるので、短く切りました。
(編集担当)確かににらは短く切ってあったほうが食べやすいですね。カレー味の炒めものをおいしく作るコツはありますか。
(ワタナベさん)カレー粉は仕上げに加えると風味がとびません。もう一品は、カレー味のおかずと相性のいいトマトを入れた、さっぱりとしたスープを組み合わせました。キャベツもトマトも最初からだし汁に入れて火にかけていいんですよ。
(編集担当)口の中がすっきりします。買いやすくて、ふだん使い慣れている食材ばかりで簡単にできるので、おぼえておきたい献立です。
この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、へた、根元、しんを除いてから、調理してください。
● だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材の味を生かしたシンプルなレシピが人気。今回は、手をかけなくても家族に満足してもらえるおかずを教えてもらいました。
参照:『サンキュ!』2023年5月号「忙しくても作れる!カンタンがっつりおかず」より。掲載している情報は2023年3月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 スタイリスト/朴玲愛 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部