まるでお店の味!「鶏ガラしょうゆ味」で本格的な焼きそばがお家で作れるMizukiさんの黄金レシピ
2023/05/01
味つけの黄金比率をマスターすれば、献立即決定&味がばっちりきまります♪だれが作ってもおいしくできる、鶏ガラしょうゆ味!目玉焼きがうれしい肉にら焼きそばとちぎってあえるだけのサラダのレシピをご紹介。
黄金比率ここがすごい
□ 味つけを選べば、食材は変えてもOK!
□ わかりやすい味でみんなが大好き
□ 計量がラクで失敗しない
鶏ガラしょうゆ味の黄金比率
酒大さじ1 1/2:しょうゆ大さじ1 1/2:顆粒鶏ガラスープの素大さじ1 1/2
【主菜】肉にら焼きそば
材料(4人分)
中華蒸し麺…4玉
豚バラ薄切り肉(長さ4cmに切る)…250g
にら(長さ4cmに切る)…1束
卵…4個
サラダ油…小さじ2
ごま油…大さじ1
鶏ガラしょうゆ味の黄金比率(上記参照)
粗びき黒こしょう
作り方
(1)中華蒸し麺は袋に穴を1カ所あけ、電子レンジで3分加熱する。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを4枚作って取り出す。ごま油をたし、中火で豚肉を炒める。焼き色がついたら麺を加え、ほぐしながら炒める。
(3)鶏ガラしょうゆ味の黄金比率とにらを加えて炒め合わせ、器に盛り、目玉焼きをのせて黒こしょう適量をふる。
【副菜】レタスとトマトサラダ
材料(4人分)と作り方
(1)サニーレタス200gは食べやすい大きさにちぎり、トマト2個は一口大に切る。(2)ボウルにしょうゆ、ごま油、白すりごま、湯各大さじ1、酢小さじ2、砂糖小さじ1を入れて混ぜ、(1)を加えてあえる。
[こんな組み合わせもおすすめ]
豚バラ薄切り肉→豚こま切れ肉250g/にら→万能ねぎ1束やもやし100g
お料理を始める前に
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
<教えてくれた人>
Mizukiさん
「簡単・時短・節約」を大切にした、再現しやすい家庭料理で大人気。自慢の黄金比率をまとめた著書に、『Mizuki の味つけ黄金比率』(Gakken)がある。
参照:『サンキュ!』2023年5月号「Mizukiさんの味つけ黄金比率献立1week」より。掲載している情報は2023年3月現在のものです。調理/Mizuki 撮影/鈴木泰介 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部