火を使わずに完成!「あと一品」がほしいときにつくってほしい絶品お手軽レシピ

2023/06/19

夕飯のおかずにもう一品ほしいときがありますよね。簡単な材料でパパッとつくりたい。

そんなときにピッタリ!火を使わずに和えるだけで完成する絶品お手軽レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや...

>>>わんたるの記事をもっと見る

和えるだけ!「ちくわとパプリカの味噌マヨ和え」

〈材料 3~4人分〉
ちくわ  3本
パプリカ  1/2個
マヨネーズ  大さじ1/2
味噌  小さじ1/2

つくり方

1.ちくわは斜めに薄切りにし、パプリカは1.5cm角に切ります。

2.味噌とマヨネーズをよく混ぜ合わせ、ちくわとパプリカを合わせて完成。

〈ポイント〉
味噌とマヨネーズを先に混ぜ合わせると、味が全体に均一になります。パプリカは大きさによって量を調節してください。赤いパプリカを使いましたが、黄色やオレンジでもOK。2色を使うと彩りよくなります。

パパッとつくれる絶品おかずを楽しもう

火を使わずに和えるだけなので簡単。材料4つでパパッとつくれて、マヨネーズのコクと味噌の組み合わせバッチリです。おかずやおつまみにもピッタリな絶品おかずなので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。Instagramは「@wanntalu」。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND