火を使わずに完成!「あと一品」がほしいときにつくってほしい絶品お手軽レシピ
2023/06/19
夕飯のおかずにもう一品ほしいときがありますよね。簡単な材料でパパッとつくりたい。
そんなときにピッタリ!火を使わずに和えるだけで完成する絶品お手軽レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
和えるだけ!「ちくわとパプリカの味噌マヨ和え」
〈材料 3~4人分〉
ちくわ 3本
パプリカ 1/2個
マヨネーズ 大さじ1/2
味噌 小さじ1/2
つくり方
1.ちくわは斜めに薄切りにし、パプリカは1.5cm角に切ります。
2.味噌とマヨネーズをよく混ぜ合わせ、ちくわとパプリカを合わせて完成。
〈ポイント〉
味噌とマヨネーズを先に混ぜ合わせると、味が全体に均一になります。パプリカは大きさによって量を調節してください。赤いパプリカを使いましたが、黄色やオレンジでもOK。2色を使うと彩りよくなります。
パパッとつくれる絶品おかずを楽しもう
火を使わずに和えるだけなので簡単。材料4つでパパッとつくれて、マヨネーズのコクと味噌の組み合わせバッチリです。おかずやおつまみにもピッタリな絶品おかずなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。Instagramは「@wanntalu」。
編集/サンキュ!編集部