火を使わずに完成!「あと一品」がほしいときにつくってほしい絶品お手軽レシピ
2024/06/29
夕飯おかずにもう一品ほしいときがありますよね。簡単な材料でパパッとつくりたい。
そんなときにピッタリ!火を使わずに完成する絶品お手軽レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
電子レンジで簡単!「じゃが芋のごまだれ和え」
〈材料 4人分〉
じゃが芋 3個
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょう油 小さじ2
いりごま(白) 小さじ2
すりごま(白) 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
作り方
1.じゃが芋は1cm幅のいちょう切りにします。
2.材料全てを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。
3.一度取りだして混ぜ合わせます。さらに2分加熱して、しっかり火が通りとろみがついたら完成。
〈ポイント〉
新じゃがを使う場合は皮つきでもOK。片栗粉を混ぜると味がよく絡みます。一度取りだし混ぜ合わせてからもう一度レンジ加熱すると、全体にムラなく火が通ります。
簡単絶品おかずを楽しもう
火を使わずに和えるだけなのでパパッとつくれます。ごまの食感がよくて味がしっかり絡むので、おつまみにもピッタリ!簡単につくれる絶品おかずなので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。Instagramは「@wanntalu」。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です