火を使わずに完成!「あと一品」がほしいときにつくってほしい絶品お手軽レシピ

2024/06/29

夕飯おかずにもう一品ほしいときがありますよね。簡単な材料でパパッとつくりたい。

そんなときにピッタリ!火を使わずに完成する絶品お手軽レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや...

>>>わんたるの記事をもっと見る

電子レンジで簡単!「じゃが芋のごまだれ和え」

〈材料 4人分〉
じゃが芋 3個
酒   大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖  大さじ1/2
しょう油 小さじ2
いりごま(白) 小さじ2
すりごま(白) 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

作り方

1.じゃが芋は1cm幅のいちょう切りにします。

2.材料全てを耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。

3.一度取りだして混ぜ合わせます。さらに2分加熱して、しっかり火が通りとろみがついたら完成。

〈ポイント〉
新じゃがを使う場合は皮つきでもOK。片栗粉を混ぜると味がよく絡みます。一度取りだし混ぜ合わせてからもう一度レンジ加熱すると、全体にムラなく火が通ります。

簡単絶品おかずを楽しもう

火を使わずに和えるだけなのでパパッとつくれます。ごまの食感がよくて味がしっかり絡むので、おつまみにもピッタリ!簡単につくれる絶品おかずなので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。Instagramは「@wanntalu」。
編集/サンキュ!編集部

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND