火を使わずに完成!「あと一品」がほしいときにつくってほしい絶品お手軽レシピ

2023/05/14

夕飯おかずにもう一品ほしいときがありますよね。簡単な材料でパパッとつくりたい。

そんなときにピッタリ!火を使わずに完成する絶品お手軽レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや...

>>>わんたるの記事をもっと見る

5分で完成!「ピーマンとひよこ豆の甘みそ和え」

〈材料 4人分〉
ピーマン  4個
ひよこ豆(水煮) 100g
味噌   大さじ1
すりごま 大さじ1
ハチミツ 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1

つくり方

1.ひよこ豆は水切りします。ピーマンは半分に切って種とヘタを取り、細切りにします。

2.耐熱容器にピーマンとひよこ豆を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。

3.味噌とすりごま、ハチミツとマヨネーズをよく混ぜ合わせ、2と合わせたら完成。

〈ポイント〉
調味料をよく混ぜ合わせてから具材を合わせると、味が均一になりやすいです。ひよこ豆を使いましたが、大豆など他の豆でもOK。

レンジで簡単絶品おかずを楽しもう

火を使わずに和えるだけなのでパパッとつくれます。ひよこ豆の食感がよくて味噌ダレがしっかり絡むので、おつまみにもピッタリ!簡単につくれる絶品おかずなので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。Instagramは「@wanntalu」。
編集/サンキュ!編集部

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND