【市瀬悦子さん】15分で作れる、フライパン頼みの大満足豚肉レシピ

2023/05/19

夕ごはん作りに困ったら、とりあえずフライパンに頼っちゃおう!かかる時間は15分!炒めたり煮たりするだけで、ボリューム満点、絶対おいしいおかずが即完成です。豚肉を使った大満足レシピをご紹介。

料理研究家。身近な食材ばかりでだれにでもおいしく作れる家庭料理を提案。ガッツリとご飯の進むレシピが大人気!

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豚のケチャポン焼き

甘酸っぱいケチャポンだれがからんで激うま!

材料(4人分)

豚ロースしょうが焼き用肉…12枚(約350g)
レタス(食べやすくちぎる)…1/2個(約180g)
きゅうり(めん棒で食べやすくたたく)…2本

[A]混ぜ合わせる
ケチャップ…大さじ6
ポン酢しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2

サラダ油…大さじ1/2

作り方

(1)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで両面合わせて約4分焼く。

(2)[A]を加え、約2分炒め合わせる。器にレタスときゅうりを盛り、焼いた豚肉をのせる。

豚バラとキャベツのマヨたま炒め

ふわふわ卵とシャキシャキキャベツがナイス!

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉(幅6~7cmに切る)…250g
キャベツ(太いしんを除き一口大に切る)…1/2個(約500g)
卵…4個
マヨネーズ…大さじ3

[A]混ぜ合わせる
しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
塩…小さじ1/4

サラダ油…大さじ2
塩 こしょう

作り方

(1)豚肉は塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。卵は溶きほぐし、マヨネーズを混ぜる。

(2)フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、卵液を流し入れる。大きく混ぜて火を通し、半熟になったら取り出す。豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツを加え、縁から水大さじ1を入れる。

(3)ふたをして1~2分蒸し焼きにし、ふたを取り、キャベツが透き通ってくるまで炒める。[A]を加えて炒め、卵を戻し入れてさっと炒め合わせる。

レタスの韓国風肉巻き

フライパンで一気に!

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉…8枚(約200g)
レタス…1個(約350g)

[A]混ぜ合わせる
白菜キムチ(1cm四方に切る)…100g
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1

塩 粗びき黒こしょう

作り方

(1)豚肉は縦に広げ、塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふる。レタスは1枚ずつはずして8等分にし、それぞれ重ね、端からくるくる巻く。豚肉の手前にまとめたレタスをのせ、らせん状に巻く。

(2)フライパンに(1)を並べて水大さじ2をふり、ふたをして中火で約6分蒸し焼きにする。器に盛り、[A]をかける。

この特集のレシピについて
●揚げものをするときに
・中温(170℃)=乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理家。手軽でおいしくて、気がきいた家庭料理で大人気。フライパン料理をまとめた『フライパンで10分! ごちそう煮込み』(学研プラス)の著書もある。

本企画は2019年~2022年の過去の記事を元に制作しています。

参照:『サンキュ!』2023年6月号「市瀬悦子さんのフライパンおかず」より。掲載している情報は2023年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/鈴木泰介、野口健志、福尾美雪 スタイリスト/阿部まゆこ、池水陽子、しのざきたかこ、浜田恵子 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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