豚肉、ひき肉でラクちんごはん!フライパンひとつで15分レシピ
2023/05/29
フライパンひとつでラクちんごはん作り!15分あればOK&豚肉とひき肉を使った肉々しさ満点のレシピをご紹介。サラダ風にしてみたり、大満足のハンバーグやつくねなど、メインに迷ったらお試しあれ♪
甘辛豚のシーザーサラダ風
材料(4人分)
豚こま切れ肉…400g
レタス(一口大にちぎる)…3~4枚(約120g)
片栗粉…大さじ1 1/2
[A]混ぜ合わせる
しょうゆ、砂糖…各大さじ2
酒、酢…各大さじ1
[B]混ぜ合わせる
マヨネーズ…大さじ1 1/2
牛乳…小さじ2
おろしにんにく…少々
サラダ油…大さじ2
粉チーズ…適量
粗びき黒こしょう
作り方
(1)豚肉に片栗粉をざっとふる。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げ入れる。軽く焼き色がついてカリッとするまで返しながら約5分焼く。余分な脂を拭き取り、[A]を加えて照りよく焼きからめる。
(3)器にレタス、豚肉の順に盛って[B]をかけ、粉チーズ、黒こしょう適量をふる。
アメリカン★チーズハンバ―グ
材料(4人分)
合いびき肉…2パック(約600g)
スライスチーズ(溶けるタイプ・1枚を四つ折りにする)…4枚
[A]
ケチャップ…大さじ4
ウスターソース、水…各大さじ1
バター…20g
サラダ油…小さじ1
ベビーリーフ…適量
塩 粗びき黒こしょう
作り方
(1)ひき肉はトレーに入れたまま、塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふる。ラップを掛けて空気を抜くように押さえ、半分に割る。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて焼き色がつくまで約3分焼く。余分な脂を時々拭き取り、返してふたをして約5分焼く。
(3)スライスチーズをのせ、溶けるまで1~2分蒸し焼きにする。器に盛り、フライパンの汚れを拭き取り、[A]を入れて弱火で煮立てる。ハンバーグにかけて、ベビーリーフを添える。
豚にらつくね
材料(4人分)
豚ひき肉…400g
にら(幅1cmの小口切り)…1束(約100g)
[A]
溶き卵…1個分
おろししょうが…大さじ1
片栗粉…小さじ2
塩…小さじ2/3
サラダ油、レモンのくし形切り…各適量
作り方
(1)ボウルに、ひき肉、[A]を入れて粘りが出るまで混ぜ、にらを加えてさらに混ぜる。12等分して、小判形にまとめる。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がつくまで約2分焼く。返してふたをし、弱火で約4分蒸し焼きにする。器に盛り、レモンを添える。
ひき肉と春雨のつるつる蒸し
材料(4人分)
豚ひき肉…300g
小松菜(大・長さ5cmに切る)…1わ(約250g)
春雨…60g
[A]
焼き肉のたれ…大さじ6
カレー粉…大さじ1
塩…少々
作り方
(1)ひき肉と[A]を混ぜ合わせる。
(2)フライパンに、水適量にさっとくぐらせた春雨、小松菜、(1)を順番に広げて重ね入れ、水1 1/2カップを回し入れる。
(3)ふたをして中火にかけ、約10分蒸したら大きく混ぜる。
即席ハッシュドポーク
材料(4人分)
豚こま切れ肉…400g
温かいご飯…茶碗大盛り4杯分(約800g)
玉ねぎ(薄切り)…1個
マッシュルーム(薄切り)…2パック(約200g)
薄力粉…大さじ4
バター…40g
[A]混ぜ合わせる
ケチャップ…120ml
ウスターソース…大さじ4
しょうゆ…大さじ2
水…3カップ
塩 こしょう
作り方
(1)豚肉は塩小さじ2/3、こしょう少々、薄力粉をふる。
(2)フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。しんなりとしたら端に寄せて(1)を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
(3)[A]を加え、軽いとろみが出るまで3~4分煮る。器に、ご飯と盛る。
この特集のレシピについて
●揚げものをするときに
・中温(170℃)=乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理家。手軽でおいしくて、気がきいた家庭料理で大人気。フライパン料理をまとめた『フライパンで10分!ごちそう煮込み』(学研プラス)の著書もある。
本企画は2019年~2022年の過去の記事を元に制作しています。
参照:『サンキュ!』2023年6月号「市瀬悦子さんのフライパンおかず」より。掲載している情報は2023年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/鈴木泰介、野口健志、福尾美雪 スタイリスト/阿部まゆこ、池水陽子、しのざきたかこ、浜田恵子 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部