豚肉、ひき肉でラクちんごはん!フライパンひとつで15分レシピ

2023/05/29

フライパンひとつでラクちんごはん作り!15分あればOK&豚肉とひき肉を使った肉々しさ満点のレシピをご紹介。サラダ風にしてみたり、大満足のハンバーグやつくねなど、メインに迷ったらお試しあれ♪

料理研究家。身近な材料と調味料で作りやすい、ご飯の進むがっつりおかずが大人気!

>>>料理研究家 市瀬悦子の記事をもっと見る

甘辛豚のシーザーサラダ風

甘辛い豚肉とマヨソースが最高に合う!

材料(4人分)

豚こま切れ肉…400g
レタス(一口大にちぎる)…3~4枚(約120g)
片栗粉…大さじ1 1/2

[A]混ぜ合わせる
しょうゆ、砂糖…各大さじ2
酒、酢…各大さじ1

[B]混ぜ合わせる
マヨネーズ…大さじ1 1/2
牛乳…小さじ2
おろしにんにく…少々

サラダ油…大さじ2
粉チーズ…適量
粗びき黒こしょう

作り方

(1)豚肉に片栗粉をざっとふる。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げ入れる。軽く焼き色がついてカリッとするまで返しながら約5分焼く。余分な脂を拭き取り、[A]を加えて照りよく焼きからめる。

(3)器にレタス、豚肉の順に盛って[B]をかけ、粉チーズ、黒こしょう適量をふる。

アメリカン★チーズハンバ―グ

肉々しさがハンパない!ひき肉100%!トレーごと作る新ハンバーグ

材料(4人分)

合いびき肉…2パック(約600g)
スライスチーズ(溶けるタイプ・1枚を四つ折りにする)…4枚

[A]
ケチャップ…大さじ4
ウスターソース、水…各大さじ1
バター…20g

サラダ油…小さじ1 
ベビーリーフ…適量
塩 粗びき黒こしょう

作り方

(1)ひき肉はトレーに入れたまま、塩小さじ1/3、黒こしょう少々をふる。ラップを掛けて空気を抜くように押さえ、半分に割る。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて焼き色がつくまで約3分焼く。余分な脂を時々拭き取り、返してふたをして約5分焼く。

(3)スライスチーズをのせ、溶けるまで1~2分蒸し焼きにする。器に盛り、フライパンの汚れを拭き取り、[A]を入れて弱火で煮立てる。ハンバーグにかけて、ベビーリーフを添える。

豚にらつくね

ひき肉とにらのうまみが一体化。つまみにもイイネ!

材料(4人分)

豚ひき肉…400g
にら(幅1cmの小口切り)…1束(約100g)

[A]
溶き卵…1個分
おろししょうが…大さじ1
片栗粉…小さじ2
塩…小さじ2/3

サラダ油、レモンのくし形切り…各適量

作り方

(1)ボウルに、ひき肉、[A]を入れて粘りが出るまで混ぜ、にらを加えてさらに混ぜる。12等分して、小判形にまとめる。

(2)フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、焼き色がつくまで約2分焼く。返してふたをし、弱火で約4分蒸し焼きにする。器に盛り、レモンを添える。

ひき肉と春雨のつるつる蒸し

材料をどんどん重ねて蒸すだけ!

材料(4人分)

豚ひき肉…300g
小松菜(大・長さ5cmに切る)…1わ(約250g)
春雨…60g

[A]
焼き肉のたれ…大さじ6
カレー粉…大さじ1
塩…少々

作り方

(1)ひき肉と[A]を混ぜ合わせる。

(2)フライパンに、水適量にさっとくぐらせた春雨、小松菜、(1)を順番に広げて重ね入れ、水1 1/2カップを回し入れる。

(3)ふたをして中火にかけ、約10分蒸したら大きく混ぜる。

即席ハッシュドポーク

ルウいらずで手軽!

材料(4人分)

豚こま切れ肉…400g
温かいご飯…茶碗大盛り4杯分(約800g)
玉ねぎ(薄切り)…1個
マッシュルーム(薄切り)…2パック(約200g)
薄力粉…大さじ4
バター…40g

[A]混ぜ合わせる
ケチャップ…120ml
ウスターソース…大さじ4
しょうゆ…大さじ2
水…3カップ

塩 こしょう

作り方

(1)豚肉は塩小さじ2/3、こしょう少々、薄力粉をふる。

(2)フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。しんなりとしたら端に寄せて(1)を入れ、肉の色が変わるまで炒める。

(3)[A]を加え、軽いとろみが出るまで3~4分煮る。器に、ご飯と盛る。

この特集のレシピについて
●揚げものをするときに
・中温(170℃)=乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理家。手軽でおいしくて、気がきいた家庭料理で大人気。フライパン料理をまとめた『フライパンで10分!ごちそう煮込み』(学研プラス)の著書もある。

本企画は2019年~2022年の過去の記事を元に制作しています。

参照:『サンキュ!』2023年6月号「市瀬悦子さんのフライパンおかず」より。掲載している情報は2023年4月現在のものです。調理/市瀬悦子 撮影/鈴木泰介、野口健志、福尾美雪 スタイリスト/阿部まゆこ、池水陽子、しのざきたかこ、浜田恵子 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND