近藤幸子さんのササっとおかず!食べ応え満点、肉野菜炒めのアレンジレシピ

2023/06/25

豚肉があれば手間も時間も最小限のメイン料理ができちゃいます!ケチャップ×チーズで洋風おかずに変身する豚肉とピーマンのチーズケチャップ炒めと、食べ応え満点の豚バラと厚揚げとなすのキムチ炒めをご紹介。

料理研究家。管理栄養士。子育てや家事で忙しくても頑張らなくてもできる家庭料理の作り方を提案。

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豚肉とピーマンのチーズケチャップ炒め

いつもの肉野菜炒めもケチャップ×チーズで洋風おかずに変身!

材料(4人分)

豚こま切れ肉…400g
ピーマン…5個
玉ねぎ(8等分のくし形切り)…1個 
ピザ用チーズ…100g
ごま油…大さじ1

[A]
ケチャップ…大さじ3
しょうゆ、白いりごま…各大さじ1
おろしにんにく…小さじ1

作り方

(1)切る
ピーマンは食べやすい大きさに手でちぎる。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

(2)豚肉と玉ねぎを炒める
フライパンに豚肉を入れ、塩小さじ1/2をふってもみ込む。玉ねぎをほぐして加え、油を回しかけて強めの中火にかけ、肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりしてきたら[A]を加えて、全体になじむまで約2分炒める。

(3)ピーマンとチーズを炒める
ピーマン、チーズを加え、ピーマンの色が鮮やかになり歯応えが残る程度にさっと炒める。

(熱量365kcal、塩分2.4g)調理時間:10分

POINT

ピーマンは手でちぎればよい。ちぎったほうが調味料がなじみやすく、炒めたときにピーマン特有の香りもやわらぐ。

豚バラと厚揚げとなすのキムチ炒め

キムチを使えば食べ応え満点!厚揚げも炒めてボリュームUP!

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉…300g
厚揚げ…1枚(200g)
なす…4個
ごま油…大さじ1

[A]
白菜キムチ(カットタイプ)…100g
おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1/2

作り方

(1)下ごしらえをする
なすは斜めに幅1cmに切り、塩水(水400mlに塩小さじ1を溶かしたもの)に約5分さらす。厚揚げは縦半分に切って幅1cmに切る。豚肉は長さ10cmに切る。

(2)炒める
フライパンを熱し、油をなじませ、豚肉を入れ、色が変わるまでほぐしながら強めの中火で炒める。水けをきったなすと厚揚げを加え、なすがしんなりするまでさらに炒める。

(3)味つけする
[A]を加え、全体になじむまで約2分炒め合わせる。

(熱量408kcal、塩分2.4g)調理時間:15分

この特集のレシピについて
● 野菜は特に表記のない限り、よく洗い、皮をむいて、しん、根元、へた、わた、種を除いてから、調理してください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。働きながら子育てする忙しい毎日でも、頑張らずにおいしくできるレシピを考案。

参照:『サンキュ!』2023年7月号「夕ごはんどうする?手間も時間も!最小限おかず」より。掲載している情報は2023年5月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 スタイリスト/福泉響子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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