気合ゼロでも作れちゃう!濃厚なのにヘルシー!ヨーグルトのおやつ

2023/06/27

たくさんの材料を買って、調理器具を棚の奥から出して、洗い物もドッサリ……。おやつを作るには気合がいるけれど、ヨーグルトを使えばあら不思議。材料も最小限でとにかく簡単にできる&体によくてヘルシーなのも◎。

料理家。シンプルな材料で作るおしゃれな料理が人気。11歳の男の子のママ。近著に『バーミキュラ ライスポット ...

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放置するだけ!水きりヨーグルトの作り方

(1)ボウルにざるをのせ、ペーパータオルを2枚敷いた上にヨーグルトを入れる。冷蔵室に入れて、2時間ほどおく。

2時間後

(2)ボウルにホエー(乳清)がたまり、ヨーグルトの重さは約半分に。長時間おきすぎてヨーグルトの量が減りすぎたら、ホエーを加えてもOK。

こんなに水分が出ます

レアチーズケーキ

水きりも生クリームも不要。材料を混ぜて冷やすだけ~

材料(直径15cmの丸型)

プレーンヨーグルト…200g
クリームチーズ…200g
クラッカー…40g
バター…10g
砂糖…60g
粉ゼラチン…5g
水 … 大さじ2
(好みで)ミント…適量

下準備

・クリームチーズとバターは、室温にもどしておく。
・小さな耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

作り方

(1)クラッカーをポリ袋に入れてめん棒などでたたいて細かく砕き、バターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。

(2)ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルト、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かし、ボウルに加えてよく混ぜ合わせる。

(3)(2)を(1)の型に流し入れ、冷蔵室で3時間ほど冷やし固める。完全に固まったら型から取り出し、好みでミントを飾って切り分ける。

ヨーグルトバーク

トッピングをして、冷凍室に入れて凍らせれば完成

材料(作りやすい分量・使用したのは20×15cm程度のバット)

プレーンヨーグルト…400g
はちみつ…大さじ2
好みのフルーツやナッツ( 今回はキウイ1/2個、オレンジ1個、ブルーベリー16粒、無塩ミックスナッツ10g)

下準備

・ヨーグルトは上記のように水きりし、冷蔵室で半量(200g)になるまで2時間ほどおく。

作り方

(1)キウイは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。オレンジは皮をむいて身を取り出す。ナッツは粗く砕く。

(2)水きりしたヨーグルトにはちみつを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに薄く広げて(1)とブルーベリーをのせる。

(3)冷凍室で3~4時間冷やし、完全に固まったら手で割る。硬い場合は少し室温におくと割りやすくなる。

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

<教えてくれた人>
星野奈々子さん
料理家。シンプルな材料で作るおしゃれな料理が人気。11歳の男の子のママ。近著に『バーミキュラ ライスポット 絶品おまかせ料理』(PARCO出版)がある。

参照:『サンキュ!』2023年7月号「ヨーグルトのおやつとおかず」より。掲載している情報は2023年5月現在のものです。調理/星野奈々子 撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴玲愛 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

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