やらなきゃもったいない!ピーマンの1番おいしい食べ方!

2023/07/16

ピーマンがおいしい季節なので、たくさん食べたいですね。
和え物や炒め物などいろいろ楽しめますが、今回はご飯が何杯でも食べられる!
電子レンジで簡単につくれるレシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや...

>>>わんたるの記事をもっと見る

電子レンジで簡単「たっぷりピーマンのそぼろ」

〈材料 2~3人分〉
豚ひき肉 300g
ピーマン 3個(100gくらい)
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖  大さじ1
酒   大さじ1

つくり方

1.ピーマンはみじん切りにします。耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱し水気を切っておきます。

2.ピーマンとひき肉、すべての調味料を混ぜ合わせます。

3.ラップをしないで電子レンジ600Wで2分加熱します。混ぜ合わせたらさらに2分半加熱し、よく混ぜ合わせて完成。

〈ポイント〉
◆ピーマンを先に加熱してしっかり水気を切ると、水っぽくならずに味がしっかりつきます。(1.)
◆加熱の際に一度取り出して混ぜ合わせ、さらに加熱した後によく混ぜ合わせることで、ぽろぽろのそぼろになります。(3.)

旬のピーマンをたくさん楽しもう

家にある材料でつくれて簡単!ご飯に乗せてそぼろ丼にするとご飯が何杯も食べられます。オムレツやチャーハンの具にしたり、野菜にかけてあんかけ風にしたりアレンジがいろいろ楽しめてオススメ。つくってすぐに食べるのはもちろん、つくりおきにもぴったりです。電子レンジ調理で暑い時期のキッチン時間を短くできるので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND