豚こま、鶏手羽、鮭をしっとり冷凍!食費を上げずにおいしく食べる
2023/07/13
特売肉をブランド肉に!ちょこっと下味をつけて冷凍するだけの「しっとり冷凍」でおいしく味つけ&おいしさも増し増しに。豚こま切れ肉と鶏手羽元のジューシーなレシピをご紹介。魚だって冷凍できちゃいます◎。
基本の「しっとり冷凍」の作り方と使い方
塩、みそ、しょうゆのいずれかと砂糖をもみ込み、最後にサラダ油をもみ込んで冷凍。使う時は冷蔵室に移して解凍してから使います。
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして使用し、鶏手羽元は4人分12本が目安。他の肉や魚でもおいしく作れます。
しょうゆ味
みそ味
塩味
豚こま切れ肉で特売肉がまるでブランド肉のようにジューシーな一皿になる!
塩豚サラダ
材料(4人分)
しっとり冷凍
豚こま塩味…400g
+
きゅうり…2本(ピーラーで引く)
(好みで)貝割れ菜…適量
作り方
(1)大きめの耐熱皿に豚肉を広げ入れ、ふんわりとラップを掛けてレンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出して上下を返し、再びラップを掛けて2分加熱する。
(2)器にきゅうりを広げて(1)をのせ、好みで貝割れ菜を散らす。
豚肉の葉っぱ巻き
材料(4人分)
しっとり冷凍
豚こまみそ味…400g
+
サニーレタス…1個(1枚ずつ外す)
青じそ…10枚
ごま油…大さじ1 1/2
ねぎ…1/2本(みじん切り)
白すりごま…大さじ2
作り方
(1)サニーレタスと青じそは水に浸してパリッとさせ、水けをしっかりきる。
(2)フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を入れて3~4分炒める。火が通ったらねぎ、すりごまを加えてさっと混ぜる。(1)で巻いて食べる。
豚こまから揚げ
材料(4人分)
しっとり冷凍
豚こましょうゆ味…400g
片栗粉、揚げ油…各適量
ミニトマト、ベビーリーフ…各適量
作り方
(1)豚肉は20等分して握って丸め、片栗粉を薄くまぶす。
(2)フライパンに揚げ油を深さ3cm入れ、中温(170度)に熱する。(1)を軽くまとめ、こんがりと色づくまで4~5分揚げて油をきる。器に盛り、ミニトマトとベビーリーフを添える。
鶏手羽元で冷凍中もじわじわ味がしみ、肉厚の鶏手羽元でもしっかり下味がつく!
手羽元と夏野菜のフライパン蒸し
材料(4人分)
しっとり冷凍手羽元塩味…400g
+
とうもろこし…1本(輪切り)
赤パプリカ…1個(乱切り)
塩 粗びき黒こしょう
作り方
(1)フライパンに鶏肉、とうもろこし、パプリカ、水1/2カップを入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、約8分蒸す。途中で水分がなくなったら、水少々をたす。
(2)塩少々をふって混ぜ、黒こしょう少々をふる。
手羽元の酢っぱ煮
材料(4人分)
しっとり冷凍
手羽元しょうゆ味…400g
+
玉ねぎ…大1個(約250g・くし形)
じゃがいも…3個(約450g・いちょう切り)
ポン酢しょうゆ…大さじ2
作り方
(1)フライパンに鶏肉、玉ねぎ、ポン酢、水1カップを入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、約8分煮る。
(2)(1)にじゃがいもを加えてふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで7~8分煮る。ふたを取って1~2分煮つめる。
魚だって「しっとり冷凍」しちゃおう!
鮭の塩バター焼き
材料(4人分)
しっとり冷凍
生鮭塩味…4切れ
+
トマト…2個(横半分に切る)
バター…15g
粗びき黒こしょう
作り方
(1)フライパンにバターを入れて弱めの中火で温め、鮭を入れて両面を4~5分焼き、器に盛る。
(2)フライパンを中火で熱し、トマトを断面を下にして入れて約1分焼く。(1)に添え、全体に黒こしょう少々をふる。
●冷凍について 使用するポリ袋は、冷凍保存が可能な物をお使いください。冷凍した肉や魚の保存期間は、冷凍室で3週間が目安です。一度解凍したら再冷凍はしないでください。
●揚げものをするときは 中温(170度)=乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態。IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
<教えてくれた人>
上田淳子さん
料理家。シンプルで再現しやすい家庭料理やフレンチが得意。塩と砂糖と水に肉や魚を漬けた、塩糖水料理をまとめた著書もある。
参照:『サンキュ!』2023年7月号「上田式『しっとり冷凍』で特売肉をおいしく食べる」より。掲載している情報は2023年5月現在のものです。調理/上田淳子 撮影/木村拓 スタイリスト/阿部まゆこ 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部