爆速でおいしい!夏休みにおすすめ、お子様も作れるド簡単なおやつレシピ
2023/07/25
お子さまが作れるくらいド簡単です!洗い物はほぼなし&爆速およねさんのスイーツレシピをご紹介。ホケミで作るホットドッグに、じゃがいもでできるみたらしいも餅、ゼラチンなしの牛乳プリンはずぼらで作るが勝ち!
<教えてくれた人>: 爆速レシピクリエイター およね
「自炊のハードルを地の果てまで下げに行く」をモットーに、面倒な手間を省いたレシピが大人気。『やったもの勝ち!...
ホケミバナナドッグ
材料(作りやすい分量)
バナナ(長さを半分に切り、竹串に刺す) …3本
ホットケーキミックス…80g
牛乳…大さじ4
揚げ油…適量
(好みで)ココアパウダー(無糖)、(好みで)グラニュー糖…各適量
作り方
(1)紙コップにホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜる。バナナを1串ずつ入れてころもをつける。
(2)フライパンに揚げ油を深さ約3cm入れて中温に熱し、(1)をこんがりするまで揚げて油をきる。好みでココアパウダー、グラニュー糖をふる。
爆速POINT
ころもは紙コップの中でつければ最少量ですみ、終わったらポイ!
みたらしいも餅
材料(作りやすい分量)
じゃがいも(大) …1個(約250g)
[A]
片栗粉…大さじ1 1/2
水…大さじ2
[B]
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ3
サラダ油大さじ2
作り方
(1)じゃがいもは皮をむいてペーパータオルで包み、水でさっとぬらしてラップで包む。電子レンジで5分加熱し、硬い場合はさらに1~2分加熱する。
(2)フライパンにラップとペーパータオルを外した(1)を入れ、ラップで覆い、ミトンをはめた手でつぶす。[A]を加えてこね混ぜ、6等分して平らにまとめる。サラダ油を回しかけ、中火で両面をこんがりするまで焼いて器に盛る。
(3)耐熱の容器に[B]を入れて混ぜ、ラップをふんわりと掛けて電子レンジで1分加熱する。再びよく混ぜてとろみを出し、水大さじ1を加えて混ぜ、(2)にかける。
爆速POINT
フライパンの中でつぶせば、よけいな洗い物はゼロ!だから、爆速!
マシュマロ牛乳プリン
材料(直径8.5×高さ7cmの耐熱カップ1個分)
マシュマロ…25g
牛乳…90ml
作り方
耐熱カップにマシュマロと牛乳を入れ、ラップは掛けずに電子レンジで1分加熱する。よく混ぜてマシュマロを溶かして粗熱を取り、冷蔵室で3時間以上冷やし固める。
※加熱するとマシュマロがふくらむので、耐熱容器は材料を入れたときに2cmほど余裕がある物をお使いください。
爆速POINT
容器ごとチンしたら、混ぜて冷やすだけ!
お料理を始める前に
●電子レンジについて
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
●揚げものについて
・IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・中温(170度) 乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワと出る状態です。
●炊飯器について
・ここでは5.5合炊きの電気炊飯器を使用しています。圧力式炊飯器、ガス炊飯器など炊飯器の種類によっては調理に向かない場合もありますので、取扱説明書を確認するかメーカーにご確認ください。
<教えてくれた人>
およねさん
爆速レシピクリエーター。「自炊のハードルを地の果てまで下げに行く」をモットーに、面倒な手間を省いたレシピで人気。『禁断の爆速ごはんここまでやっちゃう100レシピ』(主婦の友社)も好評発売中。
参照:『サンキュ!』2023年8月号「爆速 およねの夏ごはん&スイーツ」より。掲載している情報は2023年6月現在のものです。調理/およね 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴玲愛 取材・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部