『ゴロゴロ豚の麻婆なす』『まるごとなすの肉はさみ照り焼き』コウケンテツさんの究極レシピ

2023/07/27

人気No.1夏野菜のなすとスタミナ満点の豚肉はコウケンテツさんも大好きな組み合わせ。形も味も変幻自在のなすのおいし~い食べ方を教えてくれました。なす好きもうなる!大好評のスペシャルレシピをチェック!

料理研究家。テレビ番組でもおなじみ。料理が苦手な人にも作りやすいよう配信しているYouTubeはダントツの人...

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ゴロゴロ豚の麻婆なす

油を吸ったなすと厚切り肉のコラボは衝撃のうまさ!

材料(4人分)

なす…4個(縦半分に切り、横半分に切る)
豚とんカツ用肉…4枚(3cm四方に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる)
ごま油…大4~5 
にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り…各1かけ分 
ねぎのみじん切り…1/2本分

[A](水200ml 酒、しょうゆ、オイスターソース各大1 みそ小2 砂糖小1)

水溶き片栗粉(片栗粉小2を同量の水で溶いたもの) 
(あれば)わけぎ…2本(斜め薄切りにして水にさらす) 
(好みで)豆板醤…適量

作り方

(1)なすを炒める
フライパンに油大3~4を熱し、なすを中火で炒め、つやが出てきたら取り出す。

(2)豚肉を焼いて煮る
油大1をたして熱し、豚肉を焼く。両面がこんがり焼けたら、にんにく、しょうがを加えてさっと炒め、香りが立ったら[A]を加えて煮立て、1~2分煮る。

(3)なすを戻して仕上げる
なすを戻し入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜてとろみをつけ、ねぎを加えて混ぜる。器に盛り、あればわけぎをのせ、好みで豆板醤を添える。

調理時間:18分

まるごとなすの肉はさみ照り焼き

テリッテリッの特大サイズに家族が大歓声!

材料(4人分)

なす…8個

たねの材料
豚ひき肉…400g
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
酒、片栗粉…各大2
塩、粗びき黒こしょう…各少々

サラダ油…大2

たれの材料(混ぜ合わせる)
しょうゆ…大1 1/2 
オイスターソース、砂糖…各大1/2 
みりん、酒…各大2 
片栗粉…小1/2

作り方

(1)下ごしらえをする
たねの材料をボウルに入れてよく練り混ぜる。8等分にし、丸める。なすは、へたを残してがくを除き、へたのほう2~3cmを残して十字に切り目を入れ、丸めたたねを詰めて形を整える。

なすの切り目を広げて持って、丸めたたねを詰める。

(2)蒸し焼きにする
フライパンに油を中火で熱し、(1)をころがしながら焼く。全体に焼き色がついたら、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにして、中まで火を通す。

(3)たれをからめる
フライパンの余分な油を拭き、たれを回し入れ、弱めの中火にして全体にからめる。

調理時間:25分

お料理を始める前に
●分量の表記は、大さじ1(15ml)=大1小さじ1(5ml)=小1です。
●なすは特に表記のない限り、へたとがくを除いて使います。そのほかの野菜(しし唐辛子以外)は、根元、しん、へた、わた、種を除いて調理してください。
●だし汁は、昆布と削り節や、市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めてお使いください。
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。

<教えてくれた人>
コウケンテツさん
料理研究家。テレビ番組でもおなじみ。料理が苦手な人にも作りやすいよう配信しているYouTubeはダントツの人気で登録者数179万人超え。

参照:『サンキュ!』2023年8月号「なすの歴代人気BESTおかず」より。掲載している情報は2023年6月現在のものです。調理/コウケンテツ 編集/サンキュ!編集部

 
 

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