忙しい日や疲れたときほど、手間も時間もかけずにおいしいものが食べたい! そんなお悩みは、おなじみの「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」におまかせ♪ 食材を香ばしく焼いてからめるだけの「ジュワッと焼き」レシピをご紹介します! ぜひつくってみてね。
使用したのは、鮮やかな色、さらりとした旨みが特長の「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」
通常、しょうゆがつくられる工程では、「火入れ」(加熱処理)が行われています。この「火入れ」をしないでつくられるのが「生しょうゆ」。しぼりたてだから、鮮やかな色とさらりとした旨みを味わえます。
そんな「生しょうゆ」は“つけて”も“かけて”ももちろんおいしいのですが、実は調理にもおすすめ。調理したときに初めて火が入るので、香り立ちがとってもいいんです。さらりとした「しぼりたて生しょうゆ」ならではの、食材の旨みを引き立てる味わいもたまりません♪
食材を焼いて「しぼりたて生しょうゆ」をジュワッとからめるだけで、簡単に、おいしい1品があっという間にできちゃう、その名も「ジュワッと焼き」♪ 超時短で、栄養価が高い旬の食材を気軽に食卓に取り入れることができて、家族も大満足です!
ボリュームもおいしさも期待以上♪トマトの甘みと肉の旨みがマッチして大満足の食べごたえ!
トマトと豚バラ肉のジュワッと焼き
●材料(4人分)
トマト 4個(1個約150~180g)
豚バラ薄切り肉 8枚(約260g)
塩・こしょう・薄力粉 各少々
みょうが 3個
青じそ 5枚
にんにく 1/2片
オリーブオイル 小さじ1
「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」
大さじ1
ルッコラ お好みで
●つくり方
1.トマトはヘタをとり、横半分に切る。
2.豚バラ薄切り肉の片面に、塩・こしょう・薄力粉を薄くふる。
3. 2の薄力粉をふった面を上にしてに1をのせて1枚ずつ巻く。
4.みょうがは縦半分に切り斜め薄切りにする。青じそは千切りにする。合わせて水にさらして、しっかり水けをきる。
5.フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルを熱し、3の肉の巻き終わりを下にして並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返してふたをして、2~3分中火で焼く。
6.肉の色が変わったら強火にして、「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を鍋肌に回し入れて10秒おき、10秒程全体に焼きからめる。お皿に盛り付け、4をのせ、お好みでルッコラを添える。
ワタはそのまま!切って焼くだけ♪ごま油と「生しょうゆ」だけで衝撃のおいしさ
ゴーヤのジュワッと焼き
●材料(4人分)
ゴーヤ 1本(約300g)
ごま油 大さじ2
「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」
小さじ2
削り節 1パック
●つくり方
1.ゴーヤは、6~7mm厚さの輪切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返してさらに2~3分焼く。
3.「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を鍋肌に回し入れて10秒おき、10秒程全体に焼きからめる。器に盛り付け、削り節をかける。
調理に最適!選べるサイズも♪「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」
卓上に置いてちょこっと使いに便利な200mlサイズから、食卓でもキッチンでも使いやすいサイズの450ml、煮物などの調理にもたっぷりと使える620mlサイズの3サイズ。その時々の生活スタイルやシーンごとに合わせてお好みのサイズを選ぶことができます!
「キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」ならではの鮮やかな色とさらりとした旨みが、素材の風味を生かした料理によく合います。さっそく、「ジュワッと焼き」をぜひ試してみて♪
●レシピ考案
石黒裕紀さん
フードコーディネーター。料理家。広告撮影、雑誌や企業のメニュー開発などを手がける。
協力/キッコーマン食品株式会社