レトルトカレー研究家・ 目取眞興明さんが選ぶ『珠玉のご当地&名品レトルトカレー10』

2023/10/01

1500以上ものレトルトカレーを実食した目取眞さんが、今本当においしいと思う珠玉の10点をピックアップ!本格派からリッチなものなど、味わい深いものばかり。ご当地&名品カレーからお気に入りを見つけてみて。

レトルトカレー研究家。今まで食したレトルトカレーは1500以上。食品ロスを解消するレトルトカレーの開発にも取...

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1位 「四万十ぶしゅかんグリーンカレー」

高知の特産はちきん地鶏を使用(180g・316kcal)¥648/土佐あぐりーどhttps://www.tosaaglewelfare.jp/

「酢みかんの仲間である四万十ぶしゅかんを、タイのグリーンカレーに使うライムのように使用。スパイシーですが、ぶしゅかんの香りとココナッツミルクがマッチしている本格派」。

2位 「資生堂パーラー洋食シリーズ『チキンカレー』

こく深いルウが老舗の味(200g・257kcal)¥594/資生堂パーラーTEL0120・4710・04※価格変更の可能性あり。

「銀座の名店・資生堂パーラーの一品。欧風カレーらしい野菜の甘みもありながら、チキンのゴロッと感とスパイシーさはお店で食べているかのようなリッチな雰囲気に包まれます」。

3位 「ネゴンボ33監修ラムキーマカレー」

新鮮なラム肉100%(130.8g・309kcal)¥648/36チャンバーズ・オブ・スパイス https://www.36cos.com/

スパイスつき

「東京の高円寺にあるネゴンボ33でいちばん人気のカレーを再現。ホールスパイスが入っていて、スパイシーなんだけど、ラム肉の風味を最大限生かしていてクセになるおいしさ」。

4位 「510トマトビーフカレー」

完熟トマトをていねいに裏ごし(200g・282kcal)¥680/トマトのごとう農園https://www.goto-nouen.jp/

「環境に配慮して作られたフルーツトマトの規格外品をピューレにしたカレー。トマトの甘みで子どもでも食べやすい辛さです。食べるだけでフードロス削減にもなるので環境にやさしいのも◎!」。

5位 「エスビー食品 噂の名店 湘南ドライカレーお店の中辛」

牛ひき肉のうまみぎっしり(150g・263kcal)¥394/エスビー食品TEL0120・120・671

「行列必至の鎌倉の名店・珊瑚礁の味がいつでも家で食べられるなんて最高。ひき肉と、こくのある生クリームとカレーソースで作っているので、クリーミーかつスパイシーな味わい」。

6位 「骨付きチキンのスープカレー」

(340g・572kcal)¥880/路地裏カリィ侍.https://samuraibase.buyshop.jp/

「北海道の名店の一品。トマトベースのスープは辛さ控えめでお店の味を再現。チキンレッグがまるごと入っているのがスゴイ!」。

7位 「ANAファーストクラス阿波尾鶏とマッシュルームのカレー」

(180g・313kcal)¥854/ANAケータリングサービスTEL0570・550・181

「ANA国際線ファーストクラスで実際に提供。徳島県産ブランド鶏・阿波尾鶏を使用し、鶏肉のこくとうまみがギュッ!」。

8位 「石濱匡雄&ユザーン監修ベンガリーマトンカレー」

(200g・349kcal)¥756/36チャンバーズ・オブ・スパイス

「具が大きく『マトン!じゃがいも!』と存在感たっぷり。小麦粉不使用、サラサラ系でスパイシー。マトン初心者もぜひ」。

9位 「三沢パイカカレー」

(200g・418kcal)¥648/三沢市観光協会https://kite-misawa.com/misawa-curry/

「豚1頭から500g~1kgほどしか取れない希少部位の“パイカ”が4~5個入っていて、食べ応え充分。スパイス好きにおすすめ」。

10位 「十勝モッツァレラチーズカレー」

(180g・281kcal)¥583/ベル食品 https://www.bellfoods.co.jp/customer/contact/

「モッツァレラチーズがまるごと入っていて、それだけでテンションが上がる。トマトの酸味と豚肉の甘みがベストマッチ」。

※商品はすべて税込み価格です。
※商品は、すべて湯せんか、中身を耐熱容器に移し替えてレンジ加熱。
盛り付けは全てイメージです。

<監修>
目取眞興明(めどるまこうめい)さん
レトルトカレー研究家。今まで食したレトルトカレーは1500以上。食品ロスを解消するレトルトカレーの開発にも取り組んでいる。

参照:『サンキュ!』2023年10月号「レトルトカレー選手権」より。掲載している情報は2023年8月現在のものです。撮影/奥村亮介(スタジオバンバン) スタイリスト/片野坂圭子 構成・文/杉澤美幸 編集/サンキュ!編集部

 
 

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