道の駅で買えちゃう【ご当地ご飯のおとも】がおうちでも作れる!絶品レシピ5選
2022/10/10
ひとつあればおかずにもおべんとうにも大活躍!道の駅など旅先でつい買っちゃうご飯のおとも。いつもの食材で、家で簡単に作れるものを集めました。意外なおいしさに出合えるかもしれません。
だし【山形】
余った夏野菜をめんつゆで味つけ。
暑さが厳しい山形の村山地域などで食べられ、各家庭のレシピがある。
【保存期間冷蔵室で2~3日間】
材料(作りやすい分量)
なす、きゅうり … 各1本
みょうが … 1個
青じそ … 5枚
オクラ … 3本
めんつゆ(3倍濃縮)… 大さじ2
削り節 … 1/2パック(1.5g)
作り方
(1)なす、きゅうり、みょうが、青じそは5mm角に切る。オクラは塩少々(分量外)を加えた湯でゆでて冷水にとり、水けをしっかり拭いて小口切りにする。
(2)(1)をボウルに入れてめんつゆと削り節を加え、混ぜてなじませる。
しょぼろ納豆【茨城】
炒めた切り干し大根を納豆に混ぜ混ぜ~。
「しょぼろ」はそぼろの方言。水戸市の伝統料理で、保存食としても重宝。
【保存期間冷蔵室で4~5日間】
材料(作りやすい分量)
切り干し大根 … 15g
[A]
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ2
塩 … 少々
納豆 … 2パック
作り方
(1)切り干し大根はもみ洗いし、しっかり水けを絞って2cmくらいのざく切りにする。
(2)フライパンに(1)を入れてからいりし、[A]を加えて汁けがなくなるまで炒める。粗熱が取れたら、納豆に加えて混ぜる。
油みそ【沖縄】
みそを豚肉と炒めた常備菜。
沖縄では「アンダンスー(アンダミス―)」と呼ばれ、おにぎりの具材にも。
【保存期間冷蔵室で4~5日間】
材料(作りやすい分量)
豚バラ薄切り肉 … 150g
みそ … 100g
砂糖、みりん … 各大さじ2
酒 … 大さじ1
作り方
(1)豚肉は幅1cmに切り、フライパンに入れて中火にかける。色が変わったら、出てきた脂をペーパータオルでよく拭き取る。
(2)残りの材料をすべて加え、つやが出るまで全体を炒め合わせる。
しそ巻き【宮城】
甘めのみそを青じそで包んで焼いた!
伊達政宗が作らせたという説もあり、お茶うけやお酒のつまみにも。
【保存期間冷蔵室で5~6日間】
材料(作りやすい分量)
青じそ(大きめ)… 12枚
くるみ … 20g
[A]
砂糖 … 大さじ1 1/2
みそ … 大さじ1
サラダ油 … 適量
作り方
(1)くるみはポリ袋に入れてめん棒などで細かく砕き、[A]と混ぜ合わせる。青じその裏側の端に1/12量ずつのせてクルクルと巻いて、3個ずつ楊枝で刺す。
(2)フライパンにやや多めにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)を入れて両面を焼く。
明太マヨ【福岡】
マヨと合わせるだけでこくうま!
【保存期間冷蔵室で2日間】
材料(作りやすい分量)
明太子 … 40g
マヨネーズ … 大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)… 少々
作り方
明太子は薄皮を取り、保存容器に入れ、マヨネーズ、めんつゆを加えて、混ぜ合わせる。
参照:『サンキュ!』2022年10月号「ご飯のおとも」より。掲載している情報は2022年8月現在のものです。調理/石黒裕紀 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部