魚を「たれ」で食べる!どこでも手に入る刺し身や切り身が絶品に!

2023/10/12

混ぜたりかけたりするだけで味がキマる!旬の魚を買ってきたらたれでいただきます。おかずへのハードルをグッと下げる、たれ。旬でお安くなっている刺し身や切り身に使えて、どんな魚とも相性抜群の4つをご紹介します。

料理研究家。たれや魚料理をはじめ、毎日食べても飽きない手軽な料理で大人気。個人的には、刺し身を濃いめのたれで...

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たれはスゴイ!

●旬の魚でも、特売の魚でも何に合わせてもOK
●家にある調味料を混ぜてできる
●混ぜたりかけたりするだけで味がキマる

“刺し身用”万能だれ

好みの刺し身とあえるだけ!

おなじみの甘辛やみつき韓国味 ユッケだれ

好みの刺し身1さく(150~200g)分の目安量

しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2

まぐろユッケの野菜巻き

まぐろ(刺し身用)1さく(150~200g)は7~8mm角の棒状に切り、ユッケだれであえて卵黄をのせ、白いりごまをふる。サニーレタス、きゅうり、にんにくを添え、サニーレタスでまぐろと野菜を巻きながら食べる。好みでマヨネーズをつけても。

香ばしいごまの風味がたまら~ん ごまみそだれ

好みの刺し身1さく(150~200g)分の目安量

みそ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1
白すりごま…大さじ1

ごまぶり丼

ぶり(刺し身用)1さく(150~200g)は薄切りにし、ごまみそだれであえる。温かいご飯にぶりをのせ、残ったたれもかけ、食べやすく切ったきゅうりとトマトを添える。

“ソテー用”万能だれ

なんか切り身を焼いてかけるだけ!

みーんな大好き!王道の味 照り焼きだれ

好みの切り身魚4切れ分の目安量

しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1

こってりぶり照り

ぶり4切れは水けを拭き、塩をふって薄力粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。脂を拭き、照り焼きだれを加えて煮からめて器に盛る。フライパンに残ったたれで斜め薄切りにしたねぎを煮からめ、ぶりに添える。

ねぎ1本丸々使って風味満点!ねぎ塩だれ

好みの切り身魚4切れ分の目安量

ねぎのみじん切り(白い部分)…1本分
万能ねぎの小口切り…1/2束分
ごま油…大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
水…100ml

[たれの作り方]耐熱の器に材料を入れて混ぜ、ラップをふんわりと掛け、電子レンジで3分加熱する。水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)を加えて混ぜ、再びラップをふんわりと掛け、電子レンジで30秒加熱して混ぜる。

ねぎ塩サーモン

生鮭4切れは水けを拭き、塩をふって薄力粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。器に盛ってねぎ塩だれをかける。

お料理を始める前に
●電子レンジについて
・ 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・ 電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
●揚げものについて
・ IHクッキングヒーターをご使用の場合、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・ 低温(160度):乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が静かに上がる状態。中温(170度):同様にしたとき、細かい泡がシュワシュワと出る状態。高温(180度):同様にしたとき、勢いよく泡が出る状態。
●オーブントースターについて
オーブントースターの加熱時間は、1000Wの場合の目安です。加熱時間はメーカーや機種によって多少異なります。レシピの加熱時間を参考に、様子をみて調節してください。
●炊飯器について
ここでは5.5合炊きの電気炊飯器を使用しています。圧力式炊飯器、ガス炊飯器など炊飯器の種類によっては調理に向かない場合もあるので、取扱説明書をご覧になるかメーカーにご確認ください。
●だし汁について
昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。

<教えてくれた人>
きじまりゅうたさん
料理研究家。たれや魚料理をはじめ、毎日食べても飽きない手軽な料理で大人気。個人的には、刺し身を濃いめのたれでからめてビールを飲むのが大好きなのだそう。

参照:『サンキュ!』2023年10月号「もっと食べたい!魚おかず」より。掲載している情報は2023年8月現在のものです。調理/きじまりゅうた 撮影/佐々木美果 スタイリスト/河野亜紀 魚監修/魚屋三代目(柳田昇) 文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部

 
 

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