辛さ控えめで、うま味があるからさまざまな料理に合う「ご飯がススムキムチ」を使って、家族みんなが笑顔になるレシピをご紹介します。
レシピのポイントは、1.忙しいお母さん・お父さんも簡単に作れる、2.家族がワクワクする彩り豊かなレシピです。ぜひお試しください。
使用したのは、辛さが控えめで子どもでも食べやすい「ご飯がススムキムチ」
「ご飯がススムキムチ」の特徴は、なんといっても辛さが控えめなところ。そのヒミツは、りんご果汁と魚介のうま味。甘みがあって濃厚な味わい、辛い物が苦手な子どもも家族みんなでおいしく食べられるんです。また、独自の植物性乳酸菌Pne-12(ピーネ12)を配合。このPne-12は、植物性乳酸菌の中でもとくに胃酸に強く、腸まで生き抜くことができるといわれている乳酸菌です(※)。
今回は、「ご飯がススムキムチ」で家族みんなを応援! 甘みとうま味の絶妙なおいしさの「ご飯がススムキムチ」だから、おいしくできるレシピをご紹介します。いろいろなシーンでおいしく楽しめるレシピです。
※「ご飯がススムキムチ」に添加されている乳酸菌は加熱菌体を用いています。
【子どもの食欲がススム】カラフル&甘めの味つけで子どものお気に入りに!
キムチキンライスの目玉焼きのっけ
●材料(2人分)
ご飯がススムキムチ 100g(1/2パック)
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 50g(1/4個)
ピーマン緑 1個
ピーマン赤 1/2個
にんにく 1/2かけ
塩、こしょう 各少々
酒 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
卵 2個
サラダ油 適量
ご飯 2人分
つけ合わせ トマト、きゅうりなど
●作り方
1.鶏もも肉は1.5cm角に切り、塩、こしょうで下味をつける。玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。にんにくは粗みじん切りにする
2.フライパンにサラダ油を熱し鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒める。鶏肉の色が変わってきたらピーマンと「ご飯がススムキムチ」を加え、酒を回し入れて炒める。オイスターソースを加え、さっと炒めたら火を止める
3.別のフライパンに油を少し多めに熱し、半熟の目玉焼きを作る
4.器にご飯をよそい、2をかけて3をのせ、つけ合わせを添える。卵をくずしながらいただく
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キムチ春巻き
●材料(10本分)
ご飯がススムキムチ 200g(1パック)
豚バラ薄切り肉 150g
長ねぎ 1本
春雨 40g
A[しょうゆ 大さじ1/2、ごま油 小さじ1、こしょう 適量]
春巻きの皮 10枚
B[薄力粉 大さじ1、水 大さじ1]
サラダ油 適量
練り辛子、酢 お好みで
●作り方
1.豚バラ薄切り肉は1cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。春雨は柔らかくなるまで水に浸して、しっかり水けをきる
2.ボウルに1、「ご飯がススムキムチ」、Aを加えて混ぜ合わせ、10等分する
3.2を春巻きの皮で包み、Bで留める
4.170℃に熱した油できつね色になるまでじっくり揚げる。お好みで練り辛子や酢を添えて
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押し麦キムチ丼
●材料(2人分)
ご飯がススムキムチ 100g(1/2パック)
もち麦(ゆでたもの) 300g
アボカド 1/2個
納豆 1パック
絹豆腐 100g
のり 1/2枚
レモン 1個
塩 少々
黒こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2
●作り方
1.アボカドは1cmくらいの角切りにし、レモン汁小さじ1をまぶして塩、黒こしょう各少々をふる。納豆はタレを加え混ぜる
2.「ご飯がススムキムチ」と絹豆腐をボウルに合わせ、レモン汁小さじ2、塩少々、オリーブオイル小さじ1を加え豆腐を少しくずしながらざっと混ぜる
3.器にもち麦をよそい、ちぎったのりをのせて1、2をのせ、カットレモンを添え、オリーブオイルをまわしかける
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ビッグキムチれんこんつくね
●材料(4人分)24cm(底22cm)フライパン
ご飯がススムキムチ 200g(1パック)
豚ひき肉 400g
れんこん 150g
A[卵 1個、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、片栗粉 小さじ2]
サラダ油 小さじ1
●作り方
1.「ご飯がススムキムチ」は粗く刻む。れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする(水にさらさない)
2.ボウルに豚ひき肉と「ご飯がススムキムチ」を汁ごと加えよく混ぜる。Aを加えさらによく混ぜる
3.フライパンにサラダ油をしいてれんこんを並べる。その上に2をフライパンいっぱいに平たく広げる
4.中火にかけてフチの色が少し変わるまで焼く(約3分)。焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに約5分焼く。焼けたら取り出し、切り分けていただく
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定番キムチのほか、辛めが好みの大人も満足する「ご飯がススム辛口キムチ」や、すっきりとした甘さにピリッとした辛さがアクセントになる「ご飯がススムカクテキ」など、選べるラインアップも豊富。特に「ご飯がススム辛口キムチ」は、おいしさアップで新登場! バランスの良い酸味と辛味によって、魚介のうま味が際立つ奥深い味わいに。また、たっぷりのタレで料理にますます使いやすくなりました。
ぜひ試してみて!
※天候不順などによる原料不良などやむを得ない事由により、販売期間を変更する可能性があります
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私たちも「ご飯がススムキムチ」食べてます
●レシピ考案
料理家・石黒裕紀さん
フードコーディネーター。料理研究家。広告撮影、雑誌や企業のメニュー開発などを手がける。
提供/ピックルスコーポレーション