しその大量消費レシピランキングTOP3!10分でできる簡単でおいしい作り方
2024/09/14
しそは香り豊かで、料理に彩りを添えてくれる便利な食材です。アクセントに1枚使うだけでも、見た目や香りに大きな違いを出してくれます。その一方で、たくさん手に入ったときは、どう使っていいか困ることもありますよね。
そこで、しそを大量に消費できる簡単レシピTOP3をご紹介します。どれも10分以内で手軽に作れますよ。
【1位】青じその大量消費に!すぐ出来るシソのふりかけ♪
シソのふりかけは、大量のしそをいっぺんに消費できて、いろいろな料理にアレンジもできる便利メニューです。
ポイント
・しそを一気に100枚も消費できるソフトタイプのふりかけです。
・しそをサッとゆでたのち、調味料と合わせ火にかけて水分を飛ばします。
・焦がさないようにだけ気をつければ誰でも簡単につくれます。
・鍋ではなくフライパンでつくってもOK!
・かつお節の量は好みで加減しても。
アレンジ
・ご飯にかけるのはもちろん、おにぎりに使ったりパスタにつかったりと、アレンジがいろいろできますよ。
・そのままま食べてもおいしいので、お酒のおつまみにしても。
保存方法
ソフトタイプなため、保存する場合はジッパー付き袋に入れて平らにし、冷凍するのがおすすめです。
・所要時間:5分以内(4人分)
・カロリー:-kcal
【2位】いろいろ使える「万能たれの大葉みそ」
しそとみそを合わせる大葉みそは、嫌いな人がいない間違いのないメニュー。保存も効くので、つくりおきにおすすめです。
ポイント
・しそを一度に30枚使うレシピです。
・しそや味噌、調味料などの材料を順番に入れて炒めるだけなので超簡単!
・みそが焦げないよう火加減に注意しましょう。
・旨味や香りが凝縮されるので、おいしく食べられます。
・日持ちするので、常備菜として冷蔵庫に入れておくのもおすすめ。
アレンジ
・焼きおにぎり、野菜スティックにつけるなど、いろいろな使い方ができますよ。
・厚揚げにぬってオーブントースターで焼いても。
・炒め物など、おかずの味付けに使うのもおすすめです。
保存方法
冷蔵庫で10日ほど保存ができます。保存容器に入れたら、あら熱を取ってから冷蔵庫に入れましょう。
・所要時間:5分(約8人分)
・カロリー:-kcal
【3位】【アレンジそうめん】冷製そうめん しそベーゼ
しそをサッと使い切ってしまいたいときに便利なレシピ。しそをバジルのようにおしゃれに使います。
ポイント
・しそを15枚使うレシピです。
・そうめんと青しそを使った、ジェノベーゼ風のそうめんアレンジレシピ。
・トッピング用に千切りにしたものと、麺と和える用に細かく刻んだものを使います。
・刻んだ青しそとオリーブオイル、調味料を合わせてソースに。
・ほぼ和えるだけでサッとできるのに、おしゃれな雰囲気になります。
・暑い季節はゆで時間の少ないそうめんで、火を使う時間を短縮できます。
アレンジ
ゆで時間を気にしないなら、同じレシピでパスタを使って作っても。
保存できるタイプのレシピではありませんが、10~20枚程度のしそを使い切りたいとき、サッと作れておすすめです。
・所要時間:5分
・カロリー:-kcal
まとめ
しそを使う簡単レシピで、余ったしそをむだなくおいしく消費できます。しそをたくさんいただいたり、家庭菜園でしそがたくさん育ったりした際など、大量にあるしそが使い切れないときにおすすめです。しそを使った料理で、香り豊かな食卓を楽しんでくださいね。