「揖保乃糸」は、伝統と品質を誇る日本の代表的なそうめんブランド。日本の食文化を世界に発信し、長い歴史を持つ職人技が詰まっています。手軽に作れてとびきりおいしいレシピをご紹介!
写真モデル:
サンキュ!アンバサダー風間千嘉さん親子
そうめんがやっぱりスゴイ!ポイント3
1 伝統と職人技が詰まっている
「揖保乃糸」は、職人の手による熟練した技術が息づいており、品質と味わいの高さが保証されています
2 滑らかな食感と上品な味
「揖保乃糸」は、細くて滑らかな食感が特徴。上品な味わいがあり、どんな料理にも合うため、食卓を豊かに彩ります
3 多様なアレンジができる
シンプルなそうめん料理だけでなく、季節や気分に合わせて多彩なメニューを楽しむことができるのが魅力です
お好みのドレッシングで食べる!豚しゃぶと夏野菜のそうめん
シンプルにめんつゆで食べるのもおいしいけれど、ドレッシングをかければ新たな味わいに。トッピングにはゆでたしゃぶしゃぶ用豚肉、枝豆やコーン、トマト、きゅうりなどの夏野菜がおすすめ。しょうゆ系の和風ドレッシング、ごまドレッシング、マヨネーズ系のドレッシングが合います。大人には、ゆずこしょうやしょうが、刻みのりのトッピングも◎
高たんぱく低カロリーで夏の元気に◎

塩鶏とレモンのだしぶっかけそうめん
●材料 [2人分]
「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」…4束(200g)
鶏ささ身…2本(100g)
A[だし汁300ml、しょうゆ、みりん各大さじ2]
B[塩少々、酒大さじ1/2]
万能ねぎ…3本
レモン…1/2個
●作り方
1. 鍋にAを入れ沸かす。粗熱が取れたら冷蔵室で冷やしておく。
2. 耐熱皿に鶏肉を並べBをかけ、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら手でほぐす。
3. 万能ねぎは斜め細切りにする。レモンは薄く切る。
4. そうめんは表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水けをよくきる。
5. 器にそうめん、鶏肉、万能ねぎ、レモンをのせ、1のだし汁を注ぐ。
\おいしいT I P S/
途中でレモンを絞って味変! だしはかつお節や昆布でとってもいいし、粉末や濃縮液体タイプを使ってもOKです
サクサク食感がくせになるおいしさ!

そうめんお好み焼き風
●材料[2人分]
「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」…2束(100g)
キャベツ…70g
豚バラ肉…70g
A[薄力粉大さじ2、水大さじ1]
B[お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節各適量]
サラダ油…大さじ1 1/2
●作り方
1. そうめんは熱湯で1分ゆでてざるに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水けをよくきる。
2. 豚肉はざく切りに、キャベツはせん切りにする。
3. ボウルにそうめんと2を入れて混ぜてから、Aを順に加え、全体にからませる。
4. フライパンに油の半量を入れて熱し、3の半量を丸く広げてへらで押さえるようにしながら焼き、焼き色がついたら裏返し、裏面もこんがりと焼く。残りも同様に焼く。

5. 皿に移し、Bをトッピングする。
\おいしいT I P S/
へらで押さえるようにしながら全体をカリッと焼き上げることで、外はサクサク、中はもっちりの極上食感に!
日本の伝統が詰まっている!そうめんやっぱり「揖保乃糸」

(左から)「手延そうめん 揖保乃糸 上級品」(300g)¥499、「手延ひやむぎ 揖保乃糸」(400g)¥573、「揖保乃糸 めんつゆ ストレート」(300㎖)¥335(全て税込み)
厳選された材料を使い、伝統的な製法で作られる手延そうめん「揖保乃糸」。のびにくく滑らかな舌触りや、コシがある歯切れのよい食感が楽しめます。
CHECK!キャンペーン実施中
25年9月30日(火)まで、「そうめんやっぱり揖保乃糸」キャンペーンを実施。ギフトカードや便利なガジェットなど、素敵な賞品が当たります! 「揖保乃糸」商品を買って応募しましょう。詳しくは下記のリンクからアクセス!
提供/兵庫県手延素麺協同組合