【たった5分で】 疲れた日でも1品足せる!エリンギのガリマヨパン粉焼き

2022/03/23

『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。

料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...と」負担に感じる方も多いのではないでしょうか?

家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理を作ってきました。料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。

このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。今回は、疲れた日でもサクッ!と1品足せちゃう『火を使わないメニュー』をご紹介します。

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材料 (2人分目安)

*エリンギ・・・・・・・1パック

*パン粉・・・・・・・・大さじ2

★にんにくチューブ・・・3cm

★マヨネーズ・・・・・・大さじ2

★ドライパセリ・・・・・3振り

【作り方】

エリンギを1cmくらいの厚さでタテにカットし、

パン粉・マヨネーズ・にんにく・パセリは混ぜておく。

マヨネーズのソースをエリンギに塗り、トースター(1000W)で5分焼く。

あっという間に完成です!

【ポイント】

・お子さん用は、にんにく抜きでも楽しめます。

・パセリは、なくても大丈夫です。
(あると、彩りが華やかになります。)

切って・塗って・トースターに入れたら、あとはお任せであっという間に1品完成します。

同時進行で料理や家事が進めば、本当にやりたいことに時間を使えるようになります。トースターを開けた瞬間、おいしさを確信できる香りも楽しんでみてください。


◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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