キャベツ1玉使い切り!キャベツを使った簡単レシピ3選
2022/04/25
食育インストラクターのサンキュ!STYLEライター菅智香です。
今回は春になると甘味が増すキャベツを使うレシピを3つご紹介します。スープ、炒めもの、そして炊き込みごはんの3品で、飽きることなく、キャベツを1玉食べつくしましょう!
ごま香る♪キャベツと生姜のスープ
ごまの風味が効いたスープのレシピです。
食材はキャベツと生姜だけですが、おいしいスープができますよ。
やさしい味わいで疲れているときにも飲みやすいひと品です。
材料
キャベツ……250g
生姜……5g
鶏ガラスープの素……小さじ2
塩……適量
ごま油……大さじ1
作り方
(1)キャベツはざく切りにし、生姜は千切りにする。
(2)鍋にごま油と生姜を入れて中火にかけ、香りが出てきたらキャベツ、鶏ガラスープの素、水2カップを入れてひと煮たちさせる。
(3)塩で調味し、お好みでごま油(分量外)を垂らして完成。
コツ有!甘味たっぷりキャベツ炒め
キャベツとアンチョビでつくる炒め物のレシピです。キャベツを甘味たっぷりに仕上げるコツは、炒める前に水をたっぷり吸わせることと、加熱中にいじりすぎないこと!この2つのポイントを押さえればキャベツの甘味たっぷりに仕上がりますよ。
材料
キャベツ……250g
アンチョビ……2切れ
にんにく……1片
オリーブオイル……大さじ1
鷹の爪……ふたつまみ
塩……適量
ブラックペッパー……適量
作り方
(1)キャベツはざく切りにし、水に5分ほどつけて水気を切る。
(2)フライパンに薄切りにしたにんにく、オリーブオイル、鷹の爪、アンチョビを入れて弱火にかける。
(3)香りが出てきたら中火にしてキャベツを広げ入れる。
(4)1分そのまま加熱し、上下返すように混ぜてさらに1分加熱する。
(5)さらに混ぜながら2分加熱し、塩・ブラックペッパーで調味して完成。
加熱は炊飯器にお任せ!炊き込みごはん
キャベツとソーセージの炊き込みごはんのレシピです。ソーセージとキャベツの旨味が合わさり、子どもがバクバク食べてくれるひと品に仕上がりますよ。
材料
米……2合
ソーセージ……5本
キャベツ……200g
白ワイン……大さじ3
顆粒コンソメ……小さじ1
バター……10g
ブラックペッパー……適量
パセリ……適量
作り方
(1)キャベツはざく切りに、ソーセージは3等分にする。
(2)米を研ぎ、白ワインを入れ、炊飯器の目盛りまで水を入れて(1)をのせる。
(3)通常炊飯し、バターを入れて全体を混ぜ合わせて完成。
お好みでパセリを散らしてくださいね。
キャベツはさまざまな料理に使える便利な野菜です。
ぜひ、丸ごと1個を購入し、最後までおいしくいただきましょう!
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー。子供に食べさせたい料理、子供と作りたい料理、美容に良い料理の提案をしています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。