春キャベツを買ったらこれ!10分でつくれてご飯がモリモリ食べられる「キャベツの豚ひきあん」

2022/03/04

オリジナルレシピ2,300品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。

春キャベツがおいしい季節ですね。サラダなど生で食べたり炒めたり、甘さを感じる春キャベツはいろいろな料理で楽しめます。今回はキャベツをたっぷり使ってご飯がモリモリ食べられる「キャベツの豚ひきあん」を紹介します。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

材料4人分

豚ひき肉200g
春キャベツ 1/2個
油 少々
水溶き片栗粉 大さじ3

A
水 50cc
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1

つくり方

1.キャベツはざく切りにします。

2.油をひいたフライパンにひき肉を入れて炒めます。色が変わったらキャベツを入れます。

3.Aの調味料を混ぜ合わせて2に入れ、フタをして3~4分蒸し煮にします。
4.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。

味つけはシンプルですがご飯に合うおかずで、丼にするのもオススメ。10分でつくれるので簡単!春キャベツをたっぷり食べられるので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子供と一緒に作れる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND