5分で完成!電子レンジでパパッとつくる「豚肉とキャベツのマヨしょう油炒め」

2022/05/02

平日のひとりランチや、朝のお弁当づくりなど、時間のないときでも、ご飯のおかずがパパッと一品作れたら助かりますよね。

今回は、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに、豚肉とキャベツを使って5分でつくれる時短おかずのレシピを教えてもらいました。電子レンジを使うので簡単で、1人分のおかずが短時間で完成します。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

豚肉とキャベツのマヨしょう油炒め

〈材料 1人分〉
豚こま肉  100g
キャベツ  1枚
しょう油  小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉   小さじ1

つくり方

1.キャベツは一口大に切ります。

2.耐熱容器に豚こま肉としょう油、マヨネーズと片栗粉を入れて混ぜ合わせます。よく混ぜたらキャベツを入れてさらに混ぜます。
3.ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分半加熱します。

4.一度取り出してよく混ぜ合わせ、さらに1分加熱したら完成。

〈ポイント〉
電子レンジで加熱後、一度取り出して混ぜ合わせると均一に火が通ります。マヨネーズでコクがアップし、片栗粉を混ぜると味が絡みやすくなります。

一人ランチやお弁当にピッタリ

1人分のおかずがパパッと作れるので、平日の一人ランチにピッタリです。または、夜のうちに材料と調味料を耐熱容器に混ぜ合わせておき、翌朝電子レンジで加熱すると、お弁当のおかずがすぐにつくれます。電子レンジで簡単時短おかずがつくれるのでオススメ。ぜひお試しください。

■執筆/わんたる…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部

※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND