5分で完成!電子レンジでパパッとつくる「豚肉とキャベツのマヨしょう油炒め」
2022/05/02
平日のひとりランチや、朝のお弁当づくりなど、時間のないときでも、ご飯のおかずがパパッと一品作れたら助かりますよね。
今回は、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに、豚肉とキャベツを使って5分でつくれる時短おかずのレシピを教えてもらいました。電子レンジを使うので簡単で、1人分のおかずが短時間で完成します。
豚肉とキャベツのマヨしょう油炒め
〈材料 1人分〉
豚こま肉 100g
キャベツ 1枚
しょう油 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
つくり方
1.キャベツは一口大に切ります。
2.耐熱容器に豚こま肉としょう油、マヨネーズと片栗粉を入れて混ぜ合わせます。よく混ぜたらキャベツを入れてさらに混ぜます。
3.ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分半加熱します。
4.一度取り出してよく混ぜ合わせ、さらに1分加熱したら完成。
〈ポイント〉
電子レンジで加熱後、一度取り出して混ぜ合わせると均一に火が通ります。マヨネーズでコクがアップし、片栗粉を混ぜると味が絡みやすくなります。
一人ランチやお弁当にピッタリ
1人分のおかずがパパッと作れるので、平日の一人ランチにピッタリです。または、夜のうちに材料と調味料を耐熱容器に混ぜ合わせておき、翌朝電子レンジで加熱すると、お弁当のおかずがすぐにつくれます。電子レンジで簡単時短おかずがつくれるのでオススメ。ぜひお試しください。
■執筆/わんたる…栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。
編集/サンキュ!編集部
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。