家事代行などで6,000食の料理を作ってきた主婦が教える!サクッと節約1品!したらきと小松菜のペペロンチーノ風
2022/06/27
『時間を生み出すレシピ』として、時短・簡単レシピもお届けするサンキュ!STYLEライターのこじゆかです。料理って、「毎日ちゃんとしなきゃ...」と負担に感じる方も多いのではないでしょうか。
家事代行・産前産後サポートのお仕事では、これまで6,000食の料理をつくってきました。料理を仕事にするわたしも、疲れて「家ではそんなに頑張れない」という日があります。
このページでは、家事育児や仕事などで忙しくても、『簡単&時短』でつくれるレシピをご紹介します。今回は、サクッとつくれて、節約にもダイエットにも使える1品です。
材料 (4人分)
・しらたき(あく抜き済) 200g
・小松菜 1袋
・ハーフベーコン 1パック(4枚)
・にんにくチューブ 6cm
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・顆粒コンソメ 小さじ2
・鷹の爪(あれば) 1/2本
【つくり方】
しらたきをサッと洗い、小松菜も洗って4cm程度のざく切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイル・にんにく・(鷹の爪)を入れ、香りがたったらしらたき・小松菜・ベーコンを炒める。
仕上げにコンソメで味を付ける。
【ポイント】
・鷹の爪なしでもつくれます。
・しらたきがあく抜き済みでない時は、サッと下茹でをしてください。
子ども用アレンジは?
小松菜は、時期によって少し苦みを感じる野菜です。小松菜の苦みをカバーしやすいのが、カレーやソースといった味付けです。お子さん用につくる場合は、にんにく・鷹の爪の代わりに、カレー粉を加えてアレンジができます。また、小松菜をほうれん草に変えても楽しめます。
しらたきは、あく抜き済みを使って小松菜もザクザク好きな長さに切れば、工程がグッとラクになります。ダイエット中の主食代わりにしても、副菜の1品にしてもよしです。
◇記事を書いたのは・・・こじゆか
産前産後サポート・家事代行の仕事に関わる、小4男の子・年長女の子のママ。
自分の時間を大切にできる「時間を生み出すレシピ」や「家事のコツ」を中心に紹介しています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。