料理のプロが“割高だけどつい買ってしまう”調味料・キッチングッズを紹介!

2022/08/08

さまざまな食品が値上げされていく中で、「どこを節約するか」は悩みどころ。しかし、「こればかりは変えられない!」というものもありますよね。今回は野菜ソムリエで管理栄養士のhiroさんに、割高だけど買ってしまうアイテムについて教えてもらいました。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

てんさい糖

・てんさい糖とは……
てんさいは「甜菜」のこと。砂糖大根とも呼ばれています。私たちが食べている大根とは異なる品種ですが、甘い植物であることが分かります。

カロリー自体は白砂糖と変わりませんが、腸内細菌のエサとなる”“オリゴ糖”などを含んでいます。味自体にクセはなく、むしろまろやかな甘さを感じます。毎日の料理に使うと料理のコクが増したように感じるので、ちょっと高くても買ってしまいます。

マクロビ料理にも使われることが多いてんさい糖なので、健康を意識する方はぜひ試してみてくださいね。

本みりん

みりんといっても
・本みりん
・みりん風調味料
・みりんタイプ(発酵調味料)
などがあり、どれを買えばいいか迷ってしまうことも。

本みりんに比べると、みりん風調味料や発酵調味料は価格が安いですが、味付けしたときのうま味やコク、使い勝手を考えると、高くても本みりんを買うようにしています。

料理~お菓子作りまで使えるので本当に便利。ないと困ってしまうほどです。

卵焼きに小さじ1~2ほど加えるだけで、いつもよりしっとりジューシーに仕上がります。ほかにも、食材の臭みを取ってくれたり、保水性が増したり、料理の照りをつける役目があります。

くっつかないホイルシート

表面にテフロン加工がされているため、食材がくっつかないアルミホイルです。普通のアルミホイルに比べると少々値段が高いため、なかなか手を出すことができませんでした。

魚料理を作るたびにグリルを手入れするのが大変なので、普通のアルミホイルを使っていましたが、みそ焼きなどを作ると魚がくっついて身がはがれてしまうことも……。

1度思い切ってくっつかないホイルシートを試してみると、本当にくっつかないことに感動して使い続けています。

たくさん使うのはもったいないので、使うのは魚料理のみ。ホイル焼きやトースト用に使うときは通常のアルミホイルを使うようにしています。

お弁当作りにも重宝しますので、買って損なし!毎日の料理を楽にしてくれます。

毎日の料理をおいしくしてくれる

好きなように買っていては食費が大変なことになるため、プライベートブランドを選ぶようにしたりとメリハリをつけるようにしています。

売り場で砂糖を選ぶときに、「上白糖なら半額以下で買えるのに!」と悩むこともありますが、罪悪感の少ないおやつ作りやおいしい料理のためには必要かなと思います。

食事は毎日のこと。
どうやったら無理なく作ることができるか考えていきたいですね。

■執筆/hiro…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を生かした旬の食材を使ったレシピが人気。ナチュラルフードコーディネーターでもあり、子どもが食物アレルギーを持っていた経験から、現在は米粉使った料理やスイーツの料理教室を主催。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND