捨てたらもったいない!三つ葉は買ったらすぐ冷凍!一束全部使い切る

2022/09/12

サンキュ!STYLEライター、上級食育アドバイザーの資格を持ち湘南で「おもてなし魚料理教室」を主宰しているNoriko(安藤紀子)です!

かつ丼、茶碗蒸し、お吸い物に欠かせない三つ葉。うっかりすると野菜室でしなしなに傷んでしまい、結局捨ててしまうってことありませんか?私もあります…。

でも、それ、もったいないですよ!

今日は、三つ葉の冷凍保存方法についてのご紹介です。買ったら野菜室に入れる前に「すぐ冷凍!」これで無駄なく使いきれます!

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(1)1cmにカット

(1)三つ葉は洗って1cmにカットする。

(2)水分をペーパーで拭く

(2)三つ葉の水気をペーパーで拭き取る。

(3)保存袋に入れて冷凍

(3)平らにして保存袋に入れ冷凍する。

使い方

冷凍三つ葉は、使う分だけ取り出し必ず火を通して使いましょう。

活用方法
かつ丼・親子丼・卵丼・茶碗蒸し・卵とじ・お吸い物

三つ葉の豆知識

GI15702993/gettyimages

三つ葉はせり科の野菜で1本の茎に3枚ずつ葉がつくことがこの名の由来です。
日本料理を引き立てる名わき役!ほんの少しでもあるとないとでは料理の仕上がりが違ってきます。

ちょっと香りを加えることでいつものお料理がワンランクアップ!
美味しくなるのでぜひ試してみてください。

◆この記事を書いたのは・・・Noriko(安藤紀子)
調理師で上級食育アドバイザーの資格を持ち湘南で「おもてなし魚料理教室」を主宰しています。

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

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