夕飯づくりがラクになる!夕飯の献立を固定化するメリット3つ

2022/09/11

「今夜の夕飯、何にしよう?」と毎日悩んでいませんか?夕飯の「献立を考える」ことが、面倒だと感じている方は少なくないと思います。この「献立を考える」という家事から解放されたら、夕飯づくりは一気にラクになるはず!

今回は整理収納術、ワーママ目線のから献立アイデアなどを発信するインスタグラムが人気のはなさんに、夕飯の献立に悩んでいる方におすすめの、献立を考えない夕飯づくりのメリットを教えてもらいました。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

夕飯の献立は固定化する

夕飯の献立を固定化してみましょう。具体的には、5週間分のメニューをあらかじめ決めておき、それをローテーションさせるのです。習い事があって夜が忙しい日は簡単なメニューにするなど、家族の生活に合わせて献立を決めていきます。

このように一度献立を決めてしまえば、二度と献立を考えなくてよいのです。このやり方には、夕飯づくりをラクにするメリットがいくつもあります。

メリット1:何も考えずに料理ができる

もちろん1つ目のメリットは、考えずに料理ができるということです。疲れて帰宅、しかも時間がない夕方に、あれこれ悩まずに料理を始められるのです。このメリットはとても大きいのではないでしょうか。

メリット2:買い物がラクになる

2つ目のメリットは、買い物がラクになることです。

つくるものが決まっていれば、当然買うもの決まってきます。スーパーに行って「何を買おうか?」と悩まずに済むのです。買い物に時間がかかりません。また、必要のないものを買ってしまって食材やお金を無駄にすることもありません。

写真のように使う食材をリストアップしておけば、1週間分の買い物を短時間で済ませることができます。

メリット3:材料の下準備ができる

3つ目のメリットは、前もって材料の下準備ができることです。

献立が決まっていれば、わざわざ忙しい夕方に一から料理をする必要はありません。時間のある週末などに、材料を切って冷凍しておけばよいのです。肉や魚などは下味をつけておくと、さらに便利です。冷凍した食材を、食べる日の朝に冷蔵庫に移しておけば、夕方は火を通すだけで夕飯が完成します。

ストレスなく夕飯がつくれる!

「その季節の旬の食材を使って料理をする」「その日に家族が食べたいものをつくってあげる」……そんな風に夕飯づくりができたら、たしかに素敵だなと思います。でも、献立を固定化していても、家族のことを想って料理をする気持ちに変わりはありません。筆者宅では思い切って「献立を考える」のをやめたことで、毎日ストレスなく夕飯がつくれるようになりました。

「今夜の夕飯、何にしよう?」と悩むことが多いのなら、献立の固定化を試してみては?

■執筆/はな…フルタイムで働く2児の母。こだわりのインテリアや役立つ整理収納術、ワーママ目線のから献立アイデアなどを発信するインスタグラムが人気。
編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記事執筆当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND