【旬食材】捨てちゃうなんてもったいない!栄養たっぷり♪カブの葉を使う簡単レシピ2選
2022/11/09
食育インストラクターで料理家で、サンキュ!STYLEライターの菅智香です。
買ってきてすぐに調理しないとシナシナになってしまうカブの葉、捨ててしまっていませんか?
カブの葉は緑黄色野菜に該当し、栄養たっぷり!捨てちゃうなんてもったいない!
そこで、今回はカブの葉を使う簡単レシピを2つご紹介します。
複雑な工程はないので、買ってきたその日にささっと作れますよ。
メイン食材カブの葉だけ!オイスターソース炒め
カブの葉を炒めるだけの簡単レシピです。
オイスターソースのおかげでカブの葉の苦味が軽減され、子どもでも食べやすい味に仕上がりますよ。
材料
カブの葉 3個分
にんにく 2片
オイスターソース 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)カブの葉を2cm程度の長さに切り、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油とにんにくを加えて弱火にかける。
(3)香りが出てきたらオイスターソース、鶏ガラスープの素を加え、全体を炒め合わせて完成。
アレンジが効く!しらすとカブの葉のソフトふりかけ
カブの葉を水気がなくなるまでしっかり炒める、ふりかけレシピです。
ごはんに、納豆に、豆腐と合わせておいしくいただけますよ。
お好みの組み合わせを見つけてくださいね。
材料
カブの葉 4個分
しらす 30g
にんにく 1片
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)カブの葉は細かくきざみ、にんにくはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油とにんにくを加え、弱火で香りが出てくるまで加熱する。
(3)カブの葉を加えて中火にし、しんなりするまで炒める。
(4)しらす、鶏ガラスープの素、醤油を加えて水気がなくなるまで炒める。
(5)火を止め、白ごまを加えて全体を混ぜ合わせて完成。
カブの葉は栄養たっぷり!
捨てずに最後までおいしくいただきましょう♪
◆この記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。